Header Marmor Obst und Gemüse

Qualifizierung
Obst- und Gemüse-Sommelier

Als qualifizierter Obst- und Gemüse-Sommelier schaffen Sie ein tieferes Verständnis für die heimische Obst- und Gemüsevielfalt. Sie kennen die saisonalen Sorten, können diese bestimmen, verarbeiten und kombinieren. In der Qualifizierung setzen Sie sich deshalb intensiv mit der Sensorik von Obst und Gemüse auseinander. Wir entdecken die Potenziale alter Sorten und prüfen, wie nachhaltiges Handeln bei Anbau, Verarbeitung und Vermarktung gelingen kann. Praktische Beispiele runden das Kursprogramm ab.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Obst und Gemüse beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Landwirtschaft und im Lebensmittelhandel, Direktvermarkter, Produktentwickler sowie Gastronomen.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 98 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt.
  • 10.06.-12.06.2024: Block I, Veitshöchheim
  • 15.07.-17.07.2024: Block II, Veitshöchheim
  • 09.09.-11.09.2024: Block III, Eppenschlag
  • 14.10.-16.10.2024: Block IV, Nürnberg
  • 11.11.-12.11.2024: Prüfung, Kulmbach

Modulhandbuch

Ausführliche Informationen zu den einzelnen Modulen der Qualifizierung finden Sie in unserem Modulhandbuch:

Modulhandbuch Obst- und Gemüse-Sommelier Stand April 2024 pdf 401 KB

Teilnahmegebühr

Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben.

Anmeldung

Die Anmeldung ist ab dem 1. Mai 2024 online über diese Seite möglich. Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, können wir Sie bereits jetzt in unsere Interessentenliste aufnehmen. Schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen.
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus