Qualifizierung
Milch-Sommelier
In der Qualifizierung Milch-Sommelier lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkte zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können. Als qualifizierter Milch-Sommelier bzw. qualifizierte Milch-Sommelière können sie verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen und verfügen über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse.
Nächster Kurs
Im Herbst 2025 bilden wir wieder 20 Milch-Sommeliers und Milch-Sommelièren aus. Den Link zum Anmeldeformular finden Sie ab Frühjahr 2025 hier auf unserer Website.
Gerne nehmen wir Sie schon jetzt unverbindlich in unsere Interessentenliste auf. Schreiben Sie uns einfach eine kurze E-Mail. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Neuigkeiten zum nächsten Kurs gibt.
Termine und Ort
Die Qualifizierung Milch-Sommelier umfasst 15 Tage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Die Blöcke finden in Kulmbach bzw. im Umkreis von Kulmbach und in der Chiemsee-Region statt.
10.-12.10.2025 (Block I)
24.-26.10.2025 (Block II)
07.-09.11.2025 (Block III)
21.-23.11.2025 (Block IV)
12.-14.12.2025 (Prüfung)
Zielgruppe
Die Qualifizierung Milch-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
- Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft
- Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen
- Produktentwickler und Produktentwicklerinnen
- Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen
Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Milch-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.
- Gesundheit und Ernährungspyhsiologie I-II
- Sensorik I-II
- Milch-Sensorik I-II
- Warenkunde Milch I-II
- Exkursion I-II
- Milcherzeugnisse I-II
- Milchqualität und Einflussfaktoren I-II
- Food Pairing I-II
- Milch und Kaffee
- Milcheis
- (Direkt-) Vermarktung
- Milch und Nachhaltigkeit
- Milcherzeugnisse III-IV
- Kommunikation, Verkostung, Präsentation
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.
Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben, für die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier 2025 wurden 2.620,62 Euro berechnet.
Aktivierung erforderlich
Durch das
Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum
Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.