Milchflaschen, Käse und Frischkäse stehen auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Qualifizierung Milch-Sommelier

In der Qualifizierung Milch-Sommelier lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkte zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können. Als qualifizierter Milch-Sommelier bzw. qualifizierte Milch-Sommelière können sie verschiedene Milchen und Milchalternativen sensorisch beurteilen und verfügen über ein umfassendes Wissen zu Milchprodukten wie Joghurt oder Käse.

Nächster Kurs

Im Herbst 2025 bilden wir wieder 20 Milch-Sommeliers und Milch-Sommelièren aus. Den Link zum Anmeldeformular finden Sie ab Frühjahr 2025 hier auf unserer Website.
Gerne nehmen wir Sie schon jetzt unverbindlich in unsere Interessentenliste auf. Schreiben Sie uns einfach eine kurze E-Mail. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Neuigkeiten zum nächsten Kurs gibt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Milch-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden in Kulmbach sowie an weiteren Orten in Bayern statt.

10.-12.10.2025 (Block I)
24.-26.10.2025 (Block II)
07.-09.11.2025 (Block III)
21.-23.11.2025 (Block IV)
13.-14.12.2025 (Prüfung)

Zielgruppe

Die Qualifizierung Milch-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Milch beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
  • Beschäftigte in der Milch- und Landwirtschaft
  • Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen
  • Produktentwickler und Produktentwicklerinnen
  • Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Milch-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Teilnahmegebühr

Die Teilnahmegebühr wird für jede Qualifizierung individuell berechnet und mit Start der Anmeldephase bekannt gegeben. Für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2024 wurde beispielsweise eine Teilnahmegebühr in Höhe von 2.338,55 Euro erhoben.
Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus