Gewürze liegen verstreut auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Gewürz-Sommelier/-ière®

Als qualifizierter Gewürz-Sommelier® bzw. Gewürz-Sommelière können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen eine umfassende Sensorik und geben Ihnen die Grundlagen für den berufspraktischen Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Dazu gehören neben der Anwendung einer korrekten Gewürz-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale und lebensmittelrechtliche Vorgaben. Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Nachhaltigkeit und Gesundheitswirkung.

Zielgruppe

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Gewürzen beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Köche und Köchinnen, Metzger und Metzgerinnen, Bäcker und Bäckerinnen, Gewürzhändler und Gewürzhändlerinnen, Direktvermarkter und Direktvermarkterinnen, Lebensmittelhändler und Lebensmittelhändlerinnen, Restaurantfachleute, Produktentwickler und Produktentwicklerinnen, Gewürzmüller und Gewürzmüllerinnen sowie Erzeuger und Erzeugerinnen.

Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Termine und Ort

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 96 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Alle Blöcke finden voraussichtlich im Landkreis Kulmbach statt.
  • 19.04.-21.04.2024: Block I
  • 24.05.-26.05.2024: Block II
  • 28.06.-30.06.2024: Block III
  • 26.07.-28.07.2024: Block IV
  • 10.08.-11.08.2024: Prüfung

Anmeldung

Die Anmeldephase ist noch nicht eröffnet. Wenn Sie an einer Teilnahme interessiert sind, können wir Sie gerne in unsere Interessentenliste aufnehmen - schreiben Sie uns dazu eine E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de. Vergessen Sie nicht, uns dabei auch zu bestätigen, dass wir Ihre Kontaktdaten zu diesem Zweck speichern dürfen. Wir informieren Sie dann persönlich, sobald es Informationen zum nächsten Kurs gibt. Sollten Sie vorab Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne!

Stipendium

Logo der Adalbert-Raps-Stiftung
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt für die Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® zwei Stipendien im Wert von jeweils 3.500,00 €. Bewerbungen sind direkt an die Stiftung zu richten. Bewerbungsschluss ist der 3. März 2024. Informationen zu Bewerbungsvoraussetzungen und -ablauf finden sich auf nachfolgender Webseite:

Mehr Informationen Externer Link

Logo Kompetenzzentrum für ErnährungLogo Cluster Ernährung
Schriftzug des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus