Gewürze liegen verstreut auf einer weißen Marmorplatte.

Qualifizierung
Gewürz-Sommelier®

Als qualifizierter Gewürz-Sommelier bzw. qualifizierte Gewürz-Sommelière können Sie Kräuter und Gewürze sicher unterscheiden, einsetzen und kombinieren. Hierzu vermitteln wir Ihnen eine umfassende Sensorik und geben Ihnen die Grundlagen für den berufspraktischen Umgang mit Kräutern und Gewürzen mit auf den Weg. Dazu gehören neben der Anwendung einer korrekten Gewürz-Sprache auch Kenntnisse über Qualitätsmerkmale und lebensmittelrechtliche Vorgaben. Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Nachhaltigkeit und Gesundheitswirkung.

Nächster Kurs

Im Frühjahr bilden wir wieder 20 Gewürz-Sommeliers und Gewürz-Sommelièren aus. Hier können Sie sich für die Qualifizierung 2026 anmelden:

Anmeldung Gewürz-Sommelier 2026

Termine und Ort

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® umfasst 15 Tage mit insgesamt 88 Unterrichtseinheiten und einem Prüfungsblock. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Die Blöcke finden in Kulmbach bzw. im Umkreis von Kulmbach statt.
16.01. - 18.01.2026 (Block I)
06.02. - 08.02.2026 (Block II)
27.02. - 01.03.2026 (Block III)
20.03. - 22.03.2026 (Block IV)
17.04. - 19.04.2026 (Prüfung)

Zielgruppe

Die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Gewürzen beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise
  • Beschäftigte in der Landwirtschaft, Direktvermarktung und Produktentwicklung
  • Verkaufspersonal im (Gewürz-)Fachhandel
  • Gewürzmüller und Gewürzmüllerinnen
  • Metzger und Metzgerinnen
  • Bäcker und Bäckerinnen
  • Beschäftigte in Gastronomie und Tourismus
Teilnahmevoraussetzungen

Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.

Module

  • Kulturgeschichte
  • Grundlagen
  • Einkauf und Qualität I-III
  • Gesundheit und Ernährungsphysiologie I-II
  • Sensorik I-II
  • Gewürzprofile I-VI
  • Gewürzmischungen I-IV
  • Gewürz-, Garten- und Küchenkräuter I-II
  • Food Pairing I-II
Detaillierte Informationen zu den Inhalten und Lernzielen der einzelnen Module finden Sie in unserem Qualifizierungskonzept, welches Sie sich als PDF herunterladen könnten.

Teilnahmegebühr

Für die Teilnahme an der Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2026 wird eine Gebühr in Höhe von 2.726 Euro erhoben.

Anmeldung

Unter nachfolgendem Link können Sie sich für die Qualifizierung Gewürz-Sommelier® 2026 anmelden. Anmeldeschluss ist der 2. November 2025.

Anmeldung Gewürz-Sommelier 2026

Aktivierung erforderlichYouTube-Logo

Durch das Klicken auf diesen Text werden in Zukunft YouTube-Videos im gesamten Internetauftritt eingeblendet.
Aus Datenschutzgründen weisen wir darauf hin, dass nach der dauerhaften Aktivierung Daten an YouTube übermittelt werden.
Auf unserer Seite zum Datenschutz erhalten Sie weitere Informationen und können diese Aktivierung wieder rückgängig machen.