Qualifizierung
Obst- und Gemüse-Sommelier
Als qualifizierter Obst- und Gemüse-Sommelier schaffen Sie ein tieferes Verständnis für die heimische Obst- und Gemüsevielfalt. Sie kennen die saisonalen Sorten, können diese bestimmen, verarbeiten und kombinieren. In der Qualifizierung setzen Sie sich deshalb intensiv mit der Sensorik von Obst und Gemüse auseinander. Wir entdecken die Potenziale alter Sorten und prüfen, wie nachhaltiges Handeln bei Anbau, Verarbeitung und Vermarktung gelingen kann. Praktische Beispiele runden das Kursprogramm ab.
Anmeldung ab sofort möglich!
Die Anmeldung zur Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier ist ab sofort möglich. Anmeldeschluss ist der 23.05.2024.
Zielgruppe
Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier richtet sich an Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft, die sich beruflich mit Obst und Gemüse beschäftigen. Dazu zählen beispielsweise Beschäftigte in der Landwirtschaft und im Lebensmittelhandel, Direktvermarkter, Produktentwickler sowie Gastronomen.
Teilnahmevoraussetzungen
Voraussetzung zur Teilnahme an der Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier ist eine abgeschlossene Ausbildung bzw. ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Auch drei Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen werden anerkannt.
Termine und Ort
Die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier umfasst 12 Fortbildungstage mit insgesamt 98 Unterrichtseinheiten. Eine Unterrichtseinheit entspricht 45 Minuten. Hinzu kommen 2 Prüfungstage. Die Blöcke finden an verschiedenen Orten in Bayern statt.
- 10.06.-12.06.2024: Block I, Veitshöchheim
- 15.07.-17.07.2024: Block II, Veitshöchheim
- 09.09.-11.09.2024: Block III, Eppenschlag
- 14.10.-16.10.2024: Block IV, Nürnberg
- 11.11.-12.11.2024: Prüfung, Kulmbach
Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr für die Qualifizierung Obst- und Gemüse-Sommelier 2024 beträgt 2.281,62 Euro.
Modulhandbuch