Leaf to Root

Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel

Karottenkraut, Lauchtrieb, Melonenschale. Gemüse bietet viel mehr, als üblicherweise auf den Teller kommt. Doch: Welche Teile sind essbar? Was wurde aus Blatt, Strunk, Wurzel historisch gekocht? Und: Wie bereitet man die so genannten «Second Cuts» von Gemüse und Früchten schmackhaft zu?

Referenten: Esther Kern und Andree Köthe

Kursinhalte

  • Leaf to Root: Was ist das? Worauf gilt es zu achten?
  • Historische Fakten: Welche Gemüseteile wurden früher in unseren Breitengraden verarbeitet?
  • Kulturelle Unterschiede: Esther Kern erforscht, wo auf der Welt welche Gemüseteile traditionellerweise aufgetischt werden.
  • Sensorische/botanische Zusammenhänge
  • Einblicke in den Alltag des Profikochs: Wie geht Andree Köthe die Verarbeitung neuer Gemüseteile an? Wo sieht er Grenzen?
  • Kochwerkstatt: Rund ein Dutzend kleiner Gerichte wird unter fachkundiger Anleitung zubereitet, stets mit einem oder mehreren aussergewöhnlichen Gemüseteilen im Fokus.
  • Termin: 1-Tages-Workshop
    06.06.2018, 10 bis 16 Uhr
  • Teilnehmerzahl: mindestens 14, maximal 16
  • Gebühr: 329 Euro* inkl. Verpflegung (DEHOGA Mitglieder: 296,10 Euro)
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum am Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum Kulmbach e.V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)
  • Alternativtermin: Der Kurs Leaf to Root wird 2018 zwei Mal angeboten. Zum Alternativtermin: Leaf to Root am 07.06.2018

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

Dieser Kurs richtet sich an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr:

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Verbindliche Anmeldung:

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Profikurs Flavour Pairing

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
23.01.2018

Interesse?

Profikurs Fingerfood

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
19.03.2018

Interesse?

Profikurs Green Glamour

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
20.03.2018

Interesse?

Profikurs Nose to Tail

Rattenberg
Ludwig Maurer
329 Euro
26.03.2018

Interesse?

Profikurs Leaf to Root

Kulmbach
Esther Kern und Andree Köthe
329 Euro
06.06.2018

Interesse?

Profikurs Leaf to Root

Kulmbach
Esther Kern und Andree Köthe
329 Euro
07.06.2018

Interesse?

Profikurs Dry Aged Beef

Rattenberg
Ludwig Maurer
329 Euro
03.09.2018

Interesse?

Profikurs Sous Vide

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
08.10.2018

Interesse?

Profikurs Flavour Pairing

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
09.10.2018

Interesse?