Presse-Informationen

Eröffnung des Sommeliergipfels und Zertifikatübergabe 2019

Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten:

Kaniber eröffnet ersten bayerischen Sommelier-Gipfel

(04. Oktober 2019) Kulmbach – Erstmals kamen Genuss-Spezialisten der verschiedensten Richtungen zu einem bayerischen Sommelier-Gipfel in Kulmbach zusammen. Die Veranstaltung der Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung dient dazu Netzwerke zwischen den Geschmacksexperten aufzubauen. Sommeliers verschiedener Fachrichtungen – angefangen bei Käse, Gewürz, Edelbrand bis hin zu Wein, Bier oder Fleisch – können ihre Erfahrungen austauschen und neue Ideen entwickeln. Ernährungsministerin Michaela Kaniber eröffnete heute im Kulmbacher Mönchshof das kulinarische Gipfeltreffen: „Es ist mir ein wichtiges Anliegen, die Wertschätzung und Vermarktung von hochwertigen Lebensmitteln aus Bayern voranzubringen. Als kompetente Berater spielen Fachsommeliers dabei eine entscheidende Rolle, denn Sie machen Produkte erlebbar und mit ihrem Wissen und ihren Geschichten zu etwas Besonderem“, sagte die Ministerin.

Mit praxisbezogenen Workshops, Tastings und innovativen Fachvorträgen ist der Sommelier-Gipfel eine gezielte Weiterbildung für die Experten sämtlicher Fachrichtungen. Dabei stehen die Geschmacksbildung und das Wissen zu ausgewählten Rohstoffen und deren Erzeugung im Mittelpunkt. Auf diesem Weg sollen Heimat-Lebensmittel mehr Wertschätzung erhalten. „Der Geschmack unserer hochwertigen Produkte hat seinen Ursprung in unserer bayerischen Landwirtschaft, deshalb möchte ich mehr Bewusstsein für das Besondere und die Qualität heimischer Spezialitäten bei den Verbrauchern schaffen“, so Kaniber.

Bei der Eröffnung überreichte die Ministerin an 49 frischgebackene Sommeliers aus den Lehrgängen Käse, Gewürze und Edelbrände ihre Sommelier-Zertifikate. „Sie sind wichtige Botschafter, die ihr Wissen zu besonderen Produkten direkt an Kunden, Gäste und Genießer weitergeben und damit die Basis für echte Genusserlebnisse schaffen“, sagte die Ministerin.

Die Genussakademie Bayern ist ein Baustein der Premiumstrategie für Lebensmittel und vermittelt mit ihren vielfältigen Bildungsangeboten Spezialwissen zu Lebensmitteln an Sommeliers. Nähere Informationen zum Sommelier-Gipfel, zur Genussakademie Bayern und den diesjährigen Absolventen gibt es unter www.genussakademie.bayern/sommeliergipfel.

Edelbrand-Sommeliers 2019

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (5. v. l.) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Claudia Auras aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Matthias Barthelmann aus dem Landkreis Neustadt in der Oberpfalz

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Paul Beitzer aus dem Landkreis Ansbach in Mittelfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Simon Eder aus dem Landkreis Rosenheim in Oberbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Susanne Erlwein aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Wolfgang Merkel aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt in Mittelfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Reinhardt Penninger aus dem Landkreis Passau in Niederbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Holger Pöhlmann aus dem Landkreis München in Oberbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Tobias Schafitel aus dem Landkreis Biberach in Baden-Würrtemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Michael Schultz aus dem Landkreis Potsdam-Mittelmark in Brandenburg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Holger Stein aus dem Landkreis Dresden in Sachsen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Roland Thurmayr aus dem Landkreis Miesbach in Oberbayern

Bild zum Download

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (6. v. l.) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Käse-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.

Käse-Sommeliers 2019

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Klaus Bauer aus dem Landkreis Heilbronn in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Sabine Bittel aus dem Landkreis Ansbach in Mittelfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Sieglinde Buck aus dem Landkreis Göppingen in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Julia Conrad aus dem Landkreis Kassel in Hessen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Dehoff aus dem Landkreis Freising in Oberbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Michael Klaschka aus dem Landkreis Esslingen in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Achim Latz aus dem Landkreis Saarlouis im Saarland

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jessica Muglin aus  dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jörg Müller aus dem Landkreis Saarlouis im Saarland

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Astrid Sandner aus dem Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge in Oberfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ramona Schmieder aus dem Landkreis Ludwigshafen in Rheinland-Pfalz

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Thomas Schmollinger aus dem Enzkreis in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Markus Siersetzki aus dem Landkreis Göppingen in Baden-Württemberg

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Klaus Tisch aus dem Landkreis Karlsruhe in Baden-Württemberg

Bild zum Download

Gewürz-Sommeliers 2019

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (Mitte) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Petra Benniger-Scholl aus dem Landkreis Braunschweig in Nidersachsen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Laura Brandt aus dem Landkreis Bremen in Bremen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Carina Braun aus dem Landkreis Bielefeld in Nordrhein-Westfalen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Matthias Endraß aus dem Landkreis Oberallgäu in Schwaben

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Nicole Flohre aus dem Landkreis Gütersloh in Nordrhein-Westfalen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Frank aus dem Main-Kinzig-Kreis in Hessen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Hans-Joachim Metz aus dem Landkreis Kempten in Schwaben

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Nadja Oruc aus dem Landkreis Saarbrücken in Saarbrücken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Stefan Penninger aus dem Landkreis Passau in Niederbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ingrid Pummer aus dem Landkreis Bad Tölz in Oberbayern

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Santhosh Rajasundaram aus dem Landkreis Erlangen in Mittelfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jan Reimann aus dem Kanton Bern in der Schweiz

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Schlarmann aus dem Rhein-Kreis Neuss in Nordrhein-Westfalen

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Rüdiger Strobel aus dem Landkreis Hof in Oberfranken

Bild zum Download

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ines Wirth aus dem Landkreis Hochsauerland in Nordhrein-Westfalen

Bild zum Download

Fotos: Jesper Hilbig/Riegg & Partner; Klaus Einwanger/Whiteplate

Hinweis: Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden beim Sommeliergipfel Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter www.stmelf.bayern.de/datenschutz sowie unter  www.LfL.bayern.de/datenschutz.