Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten:
Kaniber eröffnet ersten bayerischen Sommelier-Gipfel
(04. Oktober 2019) Kulmbach – Erstmals kamen Genuss-Spezialisten der verschiedensten Richtungen zu einem bayerischen Sommelier-Gipfel in Kulmbach zusammen. Die Veranstaltung der Genussakademie Bayern am Kompetenzzentrum für Ernährung dient dazu Netzwerke zwischen den Geschmacksexperten aufzubauen. Sommeliers verschiedener Fachrichtungen – angefangen bei Käse, Gewürz, Edelbrand bis hin zu Wein, Bier oder Fleisch – können ihre Erfahrungen austauschen und neue Ideen entwickeln. Ernährungsministerin Michaela Kaniber eröffnete heute im Kulmbacher Mönchshof das kulinarische Gipfeltreffen: „Es ist mir ein wichtiges Anliegen, die Wertschätzung und Vermarktung von hochwertigen Lebensmitteln aus Bayern voranzubringen. Als kompetente Berater spielen Fachsommeliers dabei eine entscheidende Rolle, denn Sie machen Produkte erlebbar und mit ihrem Wissen und ihren Geschichten zu etwas Besonderem“, sagte die Ministerin.
Mit praxisbezogenen Workshops, Tastings und innovativen Fachvorträgen ist der Sommelier-Gipfel eine gezielte Weiterbildung für die Experten sämtlicher Fachrichtungen. Dabei stehen die Geschmacksbildung und das Wissen zu ausgewählten Rohstoffen und deren Erzeugung im Mittelpunkt. Auf diesem Weg sollen Heimat-Lebensmittel mehr Wertschätzung erhalten. „Der Geschmack unserer hochwertigen Produkte hat seinen Ursprung in unserer bayerischen Landwirtschaft, deshalb möchte ich mehr Bewusstsein für das Besondere und die Qualität heimischer Spezialitäten bei den Verbrauchern schaffen“, so Kaniber.
Bei der Eröffnung überreichte die Ministerin an 49 frischgebackene Sommeliers aus den Lehrgängen Käse, Gewürze und Edelbrände ihre Sommelier-Zertifikate. „Sie sind wichtige Botschafter, die ihr Wissen zu besonderen Produkten direkt an Kunden, Gäste und Genießer weitergeben und damit die Basis für echte Genusserlebnisse schaffen“, sagte die Ministerin.
Die Genussakademie Bayern ist ein Baustein der Premiumstrategie für Lebensmittel und vermittelt mit ihren vielfältigen Bildungsangeboten Spezialwissen zu Lebensmitteln an Sommeliers. Nähere Informationen zum Sommelier-Gipfel, zur Genussakademie Bayern und den diesjährigen Absolventen gibt es unter www.genussakademie.bayern/sommeliergipfel.
Edelbrand-Sommeliers 2019
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (5. v. l.) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Claudia Auras aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Matthias Barthelmann aus dem Landkreis Neustadt in der Oberpfalz
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Paul Beitzer aus dem Landkreis Ansbach in Mittelfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Simon Eder aus dem Landkreis Rosenheim in Oberbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Susanne Erlwein aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Wolfgang Merkel aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt in Mittelfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Reinhardt Penninger aus dem Landkreis Passau in Niederbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Holger Pöhlmann aus dem Landkreis München in Oberbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Tobias Schafitel aus dem Landkreis Biberach in Baden-Würrtemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Michael Schultz aus dem Landkreis Potsdam-Mittelmark in Brandenburg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Holger Stein aus dem Landkreis Dresden in Sachsen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Roland Thurmayr aus dem Landkreis Miesbach in Oberbayern
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (6. v. l.) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Käse-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.
Käse-Sommeliers 2019

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Klaus Bauer aus dem Landkreis Heilbronn in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Sabine Bittel aus dem Landkreis Ansbach in Mittelfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Sieglinde Buck aus dem Landkreis Göppingen in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Julia Conrad aus dem Landkreis Kassel in Hessen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Dehoff aus dem Landkreis Freising in Oberbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Michael Klaschka aus dem Landkreis Esslingen in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Achim Latz aus dem Landkreis Saarlouis im Saarland
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jessica Muglin aus dem Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jörg Müller aus dem Landkreis Saarlouis im Saarland
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Astrid Sandner aus dem Landkreis Wunsiedel im Fichtelgebirge in Oberfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ramona Schmieder aus dem Landkreis Ludwigshafen in Rheinland-Pfalz
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Thomas Schmollinger aus dem Enzkreis in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Markus Siersetzki aus dem Landkreis Göppingen in Baden-Württemberg
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Klaus Tisch aus dem Landkreis Karlsruhe in Baden-Württemberg
Gewürz-Sommeliers 2019
Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (Mitte) gratuliert den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier bei der Zertifikatsübergabe in Kulmbach zur bestandenen Prüfung.

v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Petra Benniger-Scholl aus dem Landkreis Braunschweig in Nidersachsen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Laura Brandt aus dem Landkreis Bremen in Bremen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Carina Braun aus dem Landkreis Bielefeld in Nordrhein-Westfalen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Matthias Endraß aus dem Landkreis Oberallgäu in Schwaben
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Nicole Flohre aus dem Landkreis Gütersloh in Nordrhein-Westfalen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Frank aus dem Main-Kinzig-Kreis in Hessen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Hans-Joachim Metz aus dem Landkreis Kempten in Schwaben
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Nadja Oruc aus dem Landkreis Saarbrücken in Saarbrücken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Stefan Penninger aus dem Landkreis Passau in Niederbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ingrid Pummer aus dem Landkreis Bad Tölz in Oberbayern
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Santhosh Rajasundaram aus dem Landkreis Erlangen in Mittelfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Jan Reimann aus dem Kanton Bern in der Schweiz
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Andrea Schlarmann aus dem Rhein-Kreis Neuss in Nordrhein-Westfalen
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Rüdiger Strobel aus dem Landkreis Hof in Oberfranken
v.l.: Staatsministerin Michaela Kaniber mit Ines Wirth aus dem Landkreis Hochsauerland in Nordhrein-Westfalen
Impressionen von der Zertifikatverleihung & Eröffnung
Fotos: Jesper Hilbig/Riegg & Partner; Klaus Einwanger/Whiteplate
Hinweis: Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden beim Sommeliergipfel Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter www.stmelf.bayern.de/datenschutz sowie unter www.LfL.bayern.de/datenschutz.