Sommeliergipfel

Das Fortbildungsevent

Du bist bereits Sommelier,
dein Wissenshunger ist jedoch längst noch nicht gestillt?

Wir haben die Themen, die dich interessieren: Baue auf deiner erfolgreichen Qualifizierung zum Sommelier auf und vertiefe dein Wissen. An zwei Tagen bieten wir dir maßgeschneiderte Workshops, Diskurse und Tastings – wie immer praxisorientiert und verständlich aufbereitet. Das Programm stellst du dir individuell zusammen. Bleibe deinem Fachgebiet treu – oder blicke über den Tellerrand. Vernetze dich mit bis zu 150 anderen Sommeliers und knüpfe wertvolle Kontakte für deine weitere berufliche Tätigkeit. Melde dich jetzt an für den ersten Sommeliergipfel der Genussakademie Bayern!

Diskurs

Werkstatt

Sensorik

Netzwerk

Referenten

Referent:
Christine Brugger
mehr erfahren
Referent:
Andree Köthe
mehr erfahren
Referent:
Heiko Antoniewicz
mehr erfahren
Referent:
Ingo Holland
mehr erfahren
Referent:
Vijey Sapre
mehr erfahren
Referent:
Ingo Hilger
mehr erfahren
Referent:
Tobias Bätz
mehr erfahren
Referent:
Ursula Heinzelmann
mehr erfahren

Dies ist eine Auswahl unserer Top-Referenten beim Sommeliergipfel 2019.

Programm

Zwei Tage – unzählige Möglichkeiten: Stell dir aus allen Angeboten dein individuelles Fortbildungsprogramm zusammen. Hierzu erhalten alle angemeldeten Teilnehmer zwei Wochen vor der Veranstaltung einen detaillierten Ablaufplan, aus dem sie sich ihren persönlichen Tagungsplan zusammenstellen können. Für eine erste Orientierung werden wir auf dieser Homepage nach und nach weitere Informationen zu den einzelnen Angeboten ergänzen.

Freitag
4. Oktober 2019

11.00 Uhr – 17.00 Uhr, Museen im Mönchshof e.V.
Fortbildungsprogramm mit parallel laufenden Angeboten: Tastings, Live-Cooking, Workshops, Vorträge, Genussinseln mit Tastingstationen

ab 19.00 Uhr, Kulmbacher Kommunbräu e.G.
Ausklang des ersten Gipfeltages beim “Sound Tasting” mit Gewürzsommelier Frank Stübinger

Samstag
5. Oktober 2019

10.00 Uhr – 17.00 Uhr, Museen im Mönchshof e.V.
Fortbildungsprogramm mit parallel laufenden Angeboten: Tastings, Live-Cooking, Workshops, Vorträge, Genussinseln mit Tastingstationen

Gebühr

Frühbucherpreis bis 31.07.19
149,00 Euro*

ab 01.08.19
199,00 Euro*

*Die Gebühr umfasst die Teilnahme am Sommeliergipfel (Veranstaltungsunterlagen, Veranstaltungsgetränke und Pausenbewirtung) sowie an der Abendveranstaltung am 04.10.2019, inklusive Abendessen und Tastings an den Probierstationen. Es gelten unsere Teilnahmebedingungen.

Veranstaltungsort

Museen im Mönchshof e.V.
Hofer Str. 20
95326 Kulmbach

Zielgruppe

Am Sommeliergipfel dürfen ausschließlich Sommeliers teilnehmen. Die Veranstaltung richtet sich an die bei uns ausgebildeten Edelbrandsommeliers, Gewürzsommeliers, Käsesommeliers, an die Sommeliers unserer Partner Doemens e.V. (Bier -und Wassersommeliers) sowie der IHK Wein- und Sommelierschule Würzburg (Geprüfter Sommelier IHK) und natürlich auch an alle weiteren Sommeliers – der Abschluss muss durch Zertifikat, Zeugnis, Teilnahmebestätigung o.ä. nachgewiesen werden.

Teilnehmerzahl

Die Teilnehmerzahl ist beim Sommeliergipfel auf 150 Personen beschränkt. Plätze werden nach Eingang der Anmeldung vergeben.

Optional zubuchbar

Tasting “Bier & Brotzeit”

Vorabendprogramm am Donnerstag, 3. Oktober 2019, 20 Uhr

29,00 Euro

Du reist bereits am Vorabend an und möchtest den Abend sinnvoll gestalten? Dann melde dich zusätzlich zum Tasting “Bier & Brotzeit” in der Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt in Bayreuth an. Biersommelier Hans Wächtler führt dich durch ein zweistündiges Food Pairing, das dir den perfekten Einstieg in dein bevorstehendes Gipfelwochenende bietet. Hinweis: Für die Teilnahme am Tasting werden zusätzlich 29,00 Euro berechnet. Die Gebühr umfasst Snacks und Getränke im Rahmen des Tastings.

Themenabendessen “Sommelier in 3 Gängen”

Abschlussabend am Samstag, 5. Oktober 2019, 19 Uhr

> ausgebucht!

59,00 Euro

Du möchtest den Sommeliergipfel genussvoll ausklingen lassen? Dann melde dich zusätzlich zum Themenabendessen “Sommelier in 3 Gängen” im Posthotel Alexander Herrmann in Wirsberg an. Das Küchenteam bringt ein ein thematisch auf unsere Sommelierausbildungen abgestimmtes Menü auf den Tisch. Erlebe Gewürze, Edelbrand und Käse in perfekter Aromaharmonie! Hinweis: Für die Teilnahme am Themenabendessen werden zusätzlich 59,00 Euro berechnet. Die Gebühr umfasst 3 Gänge inklusive Gruß aus der Küche sowie Wasserbegleitung.

Achtung: Aufgrund der großen Nachfrage sind bereits alle Plätze für das Themenabendessen vergeben.

Kreuze deine Wunschoption bei der Anmeldung zum Sommeliergipfel gleich mit an! Die Plätze für die optionalen Veranstaltungen werden nach Eingang der Anmeldungen vergeben, schnell sein lohnt sich also – für beide Veranstaltungen gilt eine Höchstteilnehmerzahl von 30 Personen. Für Teilnehmer, die in Kulmbach übernachten, bieten wir einen kostenlosen Bustransfer an.

Übernachtung

Um euch die Organisation eures Aufenthalts zu erleichtern, haben wir in Kulmbach und Umgebung ein Zimmerkontingent reserviert. Bitte bucht eurer Zimmer hierzu bis 31. Juli 2019 unter Nennung des Stichworts “Sommeliergipfel”.

Landhotel Schnupp

Entfernung zur Veranstaltung:
19 km / 20 Minuten mit dem Auto

Altdrossenfeld 8, 95512 Neudrossenfeld
09203/9920, info@landhotel-schnupp.de

www.landhotel-schnupp.de

EZ 49,00 – 62,00 Euro inkl. Frühstück

Hotel Kronprinz***

Entfernung zur Veranstaltung:
1,4 km / 18 Minuten zu Fuß

Fischergasse 4-6, 95326 Kulmbach
09221/92180, info@kronprinz-kulmbach.de

www.kronprinz-kulmbach.de

Juniorsuite 125,00 Euro inkl. Frühstück

Flair Hotel Dobrachtal***

Entfernung zur Veranstaltung:
4,6 km / 7 Minuten mit dem Auto

Höferänger 10, 95326 Kulmbach
09221/94202, info@hotel-dobrachtal.de

http://www.hotel-purucker.de

EZ 58,00 Euro inkl. Frühstück

Hotel Purucker***

Entfernung zur Veranstaltung:
3,5 km / 7 Minuten mit dem Auto

Melkendorfer Str. 4, 95326 Kulmbach
09221/90200, info@hotel-purucker.de

www.hotel-purucker.de

DZ 89,00 Euro, EZ 75,00 Euro
Frühstück 7,50 Euro

KU Hotel

Entfernung zur Veranstaltung:
6,6 km / 6 Minuten mit dem Auto

Dorfberg 7, 95326 Kulmbach
08261/769539, info@ku-hotel.de

www.ku-hotel.de

45,00 Euro, kein Frühstück
Code bei Onlinereservierung: 645978

Hotel Ertl

Entfernung zur Veranstaltung:
2,4 km / 32 Minuten zu Fuß

Hardenbergstr. 3, 95326 Kulmbach
09221/974000, info@hotel-ertl.de

www.hotel-ertl.de

DZ 98,00 Euro, DZ zur Einzelnutzung 84 Euro, inkl. Frühstück

Hotel An der Eiche***
> ausgebucht!

Entfernung zur Veranstaltung:
1 km / 12 Minuten zu Fuß

Pörbitscher Platz 9, 95326 Kulmbach
09221/8780950, info@eiche-kulmbach.de

www.eiche-kulmbach.de

66,00 – 100,00 Euro inkl. Frühstück

Altstadthotel Weisses Ross***
> ausgebucht!

Entfernung zur Veranstaltung:
1,7 km / 21 Minuten zu Fuß

Marktplatz 12, 95326 Kulmbach
09221/95650, info@weisses-ross-kulmbach.de

www.weisses-ross-kulmbach.de

EZ 70,00 Euro, Frühstück 7,50 Euro

Anmeldung

Hiermit melde ich mich verbindlich zum Sommeliergipfel vom 4. bis 5. Oktober 2019 an. Für die Teilnahme werden 199,00 Euro berechnet (Frühbucherpreis bei Anmeldung bis 31.07.2019: 149,00 Euro). Es gelten unsere Teilnahmebedingungen.
*Pflichtfelder









Anschrift















Den Nachweis reiche ich innerhalb einer Woche nach
E-Mail: genussakademie@kern.bayern.de
Fax: 09221/40782-99
Post: Genussakademie Bayern, Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach



Ja, ich möchte zusätzlich am Tasting „Bier & Brotzeit“ am 3. Oktober 2019 (Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt) teilnehmen und melde mich verbindlich an. Für die Teilnahme werden zusätzlich 29,00 Euro berechnet. Die Gebühr beinhaltet den Transfer (ca. 19:30 Kulmbach-Bayreuth, ca. 22:30 Bayreuth-Kulmbach) sowie Verkostungen im Rahmen des Tastings.





*Die Teilnahmebedingungen habe ich zur Kenntnis genommen und bin mit deren Geltung einverstanden.
Teilnahmebedingungen ansehen
*Ich stimme zu, dass meine Angaben aus dem Anmeldeformular erhoben und verarbeitet werden. Ich bin mit der Nutzung meiner Daten einverstanden. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung gelöscht. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Datenschutzerklärung ansehen

Datenschutzerklärung ansehen


Du hast Fragen zum Sommeliergipfel?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Profikursen findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Das Tagesprogramm am 4. und 5. Oktober 2019 findet auf dem Gelände der Museen im Mönchshof e.V. (Hofer Str. 20, 95326 Kulmbach) statt. Alle Räume sind fußläufig erreichbar. Die Abendveranstaltung am 4. Oktober 2019 ist ca. 3 Gehminuten entfernt in der Kommunbräu e.G. (Grünwehr 17, 95326 Kulmbach) geplant. Unsere optionalen Abendveranstaltungen finden statt in der Maisel’s Bier-Erlebnis-Welt (Andreas-Maisel-Weg 1, 95445 Bayreuth – Tasting “Bier & Brotzeit” am 3. Oktober 2019) und im Posthotel Alexander Herrmann (Marktpl. 11, 95339 Wirsberg – Themenabendessen “Sommelier in 3 Gängen” am 5 .Oktober 2019).

Du erfüllst die Teilnahmevoraussetzungen, wenn du eine Sommelierausbildung erfolgreich abgeschlossen hast und dies mit einem Zertifkat, Zeugnis oder einer Teilnahmebescheinigung nachweisen kannst. Neben unseren eigenen Sommeliers (Gewürzsommelier, Käsesommelier, Edelbrandsommelier) dürfen auch die Sommeliers unserer Partner (Wassersommelier und Biersommeliers – Doemens e.V. – und Geprüfter Sommelier IHK –  IHK Sommelier- und Weinschule) teilnehmen. Auch wenn du dich bei einem anderen als den genannten Anbietern zum Sommelier – gleich welcher Fachrichtung – qualifiziert hast, kannst du dich anmelden. Wichtig ist aber auch hierbei der Nachweis deines Abschlusses mittels Zertifkat o.ä.

Nein. Du kannst dich nur für den kompletten Sommeliergipfel (4. und 5. Oktober 2019) anmelden. Es steht dir darüber hinaus frei, später an- oder früher abzureisen. Um möglichst viel aus der Veranstaltung für dich herauszuholen, empfehlen wir dir aber natürlich, an beiden Veranstaltungstagen komplett dabei zu sein!

Wenn du am Tasting “Bier & Brotzeit” oder am Themenabendessen “Sommelier in 3 Gängen”  – oder an beidem – teilnehmen möchtest, kreuze dies bei deiner Anmeldung gleich mit an. Die Plätze für die optionalen Abendveranstaltungen sind begrenzt. Schnell sein lohnt sich also! Bitte beachte, dass du dich für die optionalen Abendveranstaltungen nur anmelden kannst, wenn du auch den Sommeliergipfel besuchst.

Das komplette Programm mit Zeitplan und Inhalten senden wir angemeldeten Teilnehmern im September per E-Mail zu. So kannst du dir schon vor der Veranstaltung die für dich interessanten Vorträge, Workshops und Tastings heraussuchen und dir deinen individuellen “Stundenplan” zusammenstellen. Eine Vorlage hierfür stellen wir dir zusammen mit dem Zeitplan zur Verfügung. Neben den parallel laufenden Fortbildungen wird es auch mehrere Bereiche geben, die du ganztägig frei entdecken kannst.

Wir haben einige Hotelzimmer in Kulmbach und Umgebung für euch geblockt. Bis einschließlich 31.07.2019 könnt ihr bei den auf dieser Seite gelisteten Unterkünften unter dem Stichwort “Sommeliergipfel” euer Zimmer buchen. Bitte beachtet, dass ihr eure Zimmer selbstständig buchen und zahlen müsst – die Übernachtung ist nicht in den Teilnahmegebühren für den Sommeliergipfel inbgegriffen.

Wir stellen dir alle Arbeits- und Hilfsmittel, die du für die Teilname benötigst, zur Verfügung. Dazu gehören z.B. Schreibmaterial, Schürzen und Küchenutensilien. Was du mitbringen solltest sind Neugierde und Leidenschaft – und natürlich Freude am Lernen!

Nach Abschluss der Veranstaltung erhälst du von uns per Post eine Rechnung. Den Rechnungsbetrag überweist du dann auf das in der Rechnung angegebene Konto. Andere Zahlungsmöglichkeiten können wir aktuell leider noch nicht anbieten.

Anmeldung, Organisation, Presse:

Deine Ansprechpartnerin
Daniela Arth
Telefon: +4992214078250
daniela.arth@kern.bayern.de

Programm, Referenten:

Deine Ansprechpartnerin
Dr. Regina Rosner
Telefon: +498161/713649
regina.rosner@kern.bayern.de