Auf einer weißen Marmorplatte stehen verschiedene Milchflaschen, ein Becher mit Joghurt, ein Becher mit körnigem Frischkäse und eine Platte mit einem Stück Käse.

Milch-Sommelier/-ière

Kulturgut Milch –
einzigartiges Zusammenspiel von Landschaft, Mensch und Tier

Logo RGB mit Verlauf Milch Sommelier Sommeliere 198x300 - Milch

Anmeldung für die Qualifizierung 2021 ab sofort möglich!

Die Qualifizierung zum Milch-Sommelier / zur Milch-Sommelière bildet Multiplikatoren mit einem tiefen Verständnis von Milch aus, die in ihrer beruflichen Tätigkeit praktisch und kommunikativ heraus in die Öffentlichkeit wirken. Mit Blick auf die Alltagspraxis der künftigen Milch-Sommeliers beleuchten die Kurse die Milch an sich sowie eine Auswahl daraus hergestellter Produkte.

Ein Milch-Sommelier / eine Milch-Sommelière kann zum einen die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch erkennen und beurteilen, zum anderen die Zusammenhänge der Qualitäten des Ausgangsproduktes Milch und des verarbeiteten Produkts begreifen, analysieren, zuordnen und beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig und differenziert beantworten zu können.

Solltest du Interesse an einer Teilnahme 2021 haben, schick uns einfach eine kurze Mail.
Wir nehmen dich dann in die Interessentenliste auf und informieren dich, sobald die Anmeldung dazu möglich ist.
Wenn du automatisch informiert werden möchtest, dann abonniere unseren Newsletter oder folge uns auf Facebook.

Die Termine der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière 2021*:

Block 1:   18. bis 20. Januar

Block 2:   08. bis 10. Februar

Block 3:   29. und 31. März

optional Zusatzmodul “Kommunikation”:
Block 4:   26. und 27. April

*ohne Gewähr

Bitte beachtet unsere Corona Schutz- & Hygienemaßnahmen!

Zielgruppen: Käse-Sommeliers (m/w/d), Direktvermarkter*innen, Gastro-Profis

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder einschlägige praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen; Zertifikat Käse-Sommelier (m/w/d)

Dauer: 8 Tage

Teilnehmerzahl: maximal 20

Gebühr: 960 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Milch&Käse-Sommelière“ bzw. “Milch&Käse-Sommelier”

Für Quereinsteiger besteht die Möglichkeit, ein zweitägiges Zusatz-Modul “Kommunikation” zu belegen. Die Gebühr dafür beträgt 300 Euro.
Nach erfolgreicher Prüfung erhaltet ihr dann das Zertifikat “Milch-Sommelière” bzw. “Milch-Sommelier”.

Milch-Sensorik: Nach einer Auffrischung der Sensorik-Kenntnisse lernt ihr die sensorischen Unterschiede von Vorzugsmilch, ESL-Milch, H-Milch und pasteurisierter Milch kennen. Dabei geht es speziell auch um die Beschreibung der sensorischen Eigenschaften von Milch in Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Ihr erkennt und beschreibt off-Flavor in der Matrix Milch als auch in anderen Milcherzeugnissen: Wie kann eine schlechte Rohmilchqualität das verarbeitete Endprodukt beeinflussen?

Kulturgut Milch: Im Modul „Kuh und Mensch und Milch“ lernt ihr die sich verändernde Bedeutung und Wahrnehmung von Milch im jeweiligen kulturellen Kontext der Jahrhunderte kennen. Anschließend spannt ihr den Bogen zur aktuellen Milchpolitik und könnt die Forderungen der Bauern und Verbraucher objektiv einordnen.

Kuh & Klima: Spätestens jetzt geht es um hochaktuelle Themen, die kontrovers diskutiert werden. Wir erläutern euch die komplexen Zusammenhänge von Tierhaltungsformen und Klimafolgen, sowie das Potenzial der Graser.

Milch & Gesundheit: Welche Rolle spielt das Grundnahrungsmittel Milch in unserer Ernährung? Kann sie nach aktuellen wissenschaftlichen Studien noch als „gesund“ eingestuft werden?

Milch-Alternativen: Wir zeigen euch die Bandbreite der Milch-Ersatzgetränke, ihre Herstellungsweise, Kostenstruktur, Ernährungsphysiologie sowie die gesellschaftlichen Diskurse um diese Getränke.

Ein vertieftes und differenziertes Milchwissen ist nicht zuletzt auch von großer Bedeutung, da Alpen- und Vor-Alpen Kultur(en) sowie deren Landschaften historisch und gegenwärtig von der Milchwirtschaft geprägt sind. Um diesen einzigartigen Kultur- und Landschaftsraum mit seinen Spezifika in Wert zu halten, bedarf es heutzutage Menschen mit einem Wissenshorizont, der sie Milch als ein Lebensmittel, das in einem ganz einzigartigen Zusammenspiel von Landschaft, Kultur, Mensch und Natur steht, begreifen und wertschätzen lässt.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt acht Tage, die auf drei Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis drei Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa drei Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock startet in der Regel am Montagmorgen und endet am Mittwochnachmittag.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, je mehr Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

ANMELDUNG ZUR QUALIFIZIERUNG MILCH-SOMMELIER/-IÈRE

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Rechnungsanschrift:








*Die Teilnahmebedingungen habe ich zur Kenntnis genommen und bin mit deren Geltung einverstanden.
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*Ich stimme zu, dass meine Angaben aus dem Anmeldeformular erhoben und verarbeitet werden. Ich bin mit der Nutzung meiner Daten einverstanden. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung gelöscht. Hinweis: Du kannst deine Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an genussakademie@kern.bayern.de widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten findest du in unserer Datenschutzerklärung.

*Nach der Anmeldung werde ich einen Nachweis meiner Berufserfahrung im Bereich Milch bzw. ein Motivationsschreiben per Mail an genussakademie@kern.bayern.de schicken. Die Genussakademie prüft damit, ob ich die Zugangsvoraussetzungen erfülle. Die Daten werden nach abgeschlossener Bearbeitung gelöscht, falls ich keinen Platz bei der Qualifizierung 2021 erhalte.

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Frau in die Kamera lächelnd

Du hast Fragen zur Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Milch-Sommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Deine Ansprechpartnerin:
Dr. Regina Rosner
Telefon 08161 / 8640-3653
E-Mail regina.rosner@kern.bayern.de

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