Käse-Sommelier

Fachkräfte nachhaltig fördern und fordern

Logo RGB mit Verlauf Käse Sommelier 198x300 - Käse-Sommelier

Unsere 15-tägige Qualifizierung zur Käse-Sommelière und zum Käse-Sommelier vermittelt wichtige Grundlagen wie Käseherstellung, Sortenkunde, Schnitttechnik und Käsepflege. Darüber hinaus werden Sie aber auch im Bereich Sensorik und Präsentation geschult, um als Käseexperten im Alltag punkten zu können. Obligatorisch ist mittlerweile das Foodpairing mit Bier, Wein und Edelbränden in Theorie und Praxis. Dabei sind mehr als fünfzehn Referenten für euch  im Einsatz!

2021 haben wir 16 neue Käse-Sommelièren und Käse-Sommeliers ausgebildet.  Wenn Sie 2022 dabei sein wollen, abonnieren Sie unseren Newsletter oder folgen Sie uns auf Facebook. Wir informieren Sie dort rechtzeitig über die neuen Termine!

Zielgruppen: Menschen, die „Käse“ zu ihrem Beruf gemacht haben und neugierig sind auf mehr

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder einschlägige praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 5 x 3 Tage

Teilnehmerzahl: maximal 20

Gebühr: 1.800 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Käse-Sommelière“ bzw. “Käse-Sommelier”

Sensorik: Schmecken und Riechen will gelernt sein! Mit einer umfassenden Sensorik-Schulung bekommt ihr die wichtigsten Grundlagen für die Beurteilung von Käse vermittelt – sei es bei der Produktentwicklung, im Ver- oder Einkauf. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird bei den Sensorikschulungen an der muva Kempten und im Sensorikzentrum der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau trainiert.

Herstellung: Ausgebildete Käser bzw. Milchtechnologen erklären Ihnen praxisnah, wie die traditionelle sowie die moderne Käseherstellung funktioniert. Bei Exkursionen zu (Hof-)Käsereien und Reifelagern wird der Bogen von der traditionellen bis zur modernen Käseherstellung gespannt.

Verkauf/Präsentation: Ob Schnitttechnik, Thekengestaltung oder Käsespezialitäten aus ganz Europa – unsere Referentinnen und Referenten kennen die Anforderungen, welche an die Verkaufsprofis in den Märkten gestellt werden. Gezeigt und geübt werden auch kreative Ideen für Käseplatten, die Zusammenstellung eines Käsetellers in der gehobenen Gastronomie sowie Fingerfood mit Käse.

Food Pairing: Die Vielfalt an Wein, Bier oder Edelbränden eröffnet in Kombination mit Käse neue Genussspektren, denen bei Verkostungen nachgeschmeckt wird. Hier arbeiten wir eng mit unseren Fachsommelier zusammen, um ein gutes Netzwerk innerhalb der Genussakademie Bayern zu spannen.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt fünfzehn Tage, die auf fünf Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis drei Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa drei Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock startet in der Regel am Montagmorgen und endet am Mittwochnachmittag.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings werden Sie umso mehr von der Qualifizierung profitieren, je mehr Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Verband der Käse-Sommeliers e.V.

Der Verband wurde im Oktober 2019 in Kulmbach von 31 begeisterten Käse-Sommeliers (m/w/d) gegründet, um Menschen Käse näher zu bringen, um sich für die eigenen Belange einzusetzen und um die Aus- und Weiterbildung sowie den inhaltlichen wie persönlichen Austausch zwischen Sommeliers zu fördern. Im Verband können all diejenigen Mitglied werden, die eine Fortbildung zur Käse-Sommelier bzw. zur Käse-Sommelière erfolgreich absolviert haben.

Kommen Sie ins Netzwerk und leben sie mit uns Ihre Käse-Leidenschaft! Hier erfährst du mehr über den Verband der Käse-Sommeliers e.V.

Frau in die Kamera lächelnd

Sie haben Fragen zur Qualifizierung?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Käse-Sommelier finden Sie in unseren FAQ. Sollten Sie hier nicht fündig werden, helfen wir Ihnen gerne persönlich weiter. Schreiben Sie uns dazu einfach eine E-Mail oder rufen Sie uns an.

Ihre Ansprechpartnerin:
Dr. Regina Rosner
Telefon 09221 40782-772
E-Mail regina.rosner@kern.bayern.de