Käsesommelier

Fachkräfte nachhaltig fördern und fordern

Unsere 15-tägige Qualifizierung zur Käsesommelière bzw. zum Käsesommelier vermittelt wichtige Grundlagen wie Käseherstellung, Sortenkunde, Schnitttechnik und Käsepflege. Darüber hinaus werdet ihr aber auch im Bereich Sensorik und Präsentation geschult, um als Käseexperten im Alltag punkten zu können. Obligatorisch ist mittlerweile das Foodpairing mit Bier, Wein und Edelbränden in Theorie und Praxis. Dabei sind mehr als fünfzehn Referenten für euch  im Einsatz!

Zielgruppen: Menschen, die „Käse“ zu ihrem Beruf gemacht haben und neugierig sind auf mehr

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder einschlägige praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 5 x 3 Tage

Teilnehmerzahl: 15 bis maximal 24

Gebühr: 1.800 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Käsesommelier“

Sensorik: Schmecken und Riechen will gelernt sein! Mit einer umfassenden Sensorik-Schulung bekommt ihr die wichtigsten Grundlagen für die Beurteilung von Käse vermittelt – sei es bei der Produktentwicklung, im Ver- oder Einkauf. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird bei den Sensorikschulungen an der muva Kempten und im Sensorikzentrum der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau trainiert.

Herstellung: Ausgebildete Käser bzw. Milchtechnologen erklären euch praxisnah, wie die traditionelle sowie die moderne Käseherstellung funktioniert. Bei Exkursionen zu (Hof-)Käsereien und Reifelagern wird der Bogen von der traditionellen bis zur modernen Käseherstellung gespannt.

Verkauf/Präsentation: Ob Schnitttechnik, Thekengestaltung oder Käsespezialitäten aus ganz Europa – unsere Referentinnen und Referenten kennen die Anforderungen, welche an die Verkaufsprofis in den Märkten gestellt werden. Gezeigt und geübt werden auch kreative Ideen für Käseplatten, die Zusammenstellung eines Käsetellers in der gehobenen Gastronomie sowie Fingerfood mit Käse.

Food Pairing: Die Vielfalt an Wein, Bier oder Edelbränden eröffnet in Kombination mit Käse neue Genussspektren, denen bei Verkostungen nachgeschmeckt wird. Hier arbeiten wir eng mit unseren Fachsommelier zusammen, um ein gutes Netzwerk innerhalb der Genussakademie Bayern zu spannen.

Die nächste Qualifizierung zum Käse-Sommelier findet im Frühjahr 2019 statt.

Block 1: 25.-27. März 2019, Kempten

Block 2: 8.-10. April 2019, Veitshöchheim

Block 3: 6.-8. Mai 2019, Kulmbach/Bayreuth

Block 4: 20.-22. Mai 2019, Schönegg

Block 5: 3.-5. Juni 2019, Kulmbach

 

Anmeldungen sind ab sofort möglich – um zum Anmeldeformular zu kommen klick hier!

 

Mit der Bestätigung erhaltet ihr das komplette Programm sowie eine Hotelliste, die euch bei der Zimmersuche unterstützt.

Solltet ihr Fragen dazu haben, ruft gerne an!

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt fünfzehn Tage, die auf fünf Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis drei Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa drei Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock startet in der Regel am Montagmorgen und endet am Mittwochnachmittag.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, je mehr Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Impressionen aus unseren bisherigen Kursen:

Du hast Fragen zum Käsesommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Käsesommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Deine Ansprechpartnerin:
Dr. Regina Rosner
Telefon 08161 / 71-3649
E-Mail regina.rosner@kern.bayern.de

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