Gewürzsommelier

Nährboden für innovative Gewürzideen

Werden Sie zum Profi auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze. Während unserer zwölftägigen Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Referenten, die zu den Besten ihres Fachs gehören, werden hierfür ihr Gewürz-Wissen an dich weitergeben. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürzsommelier sind Sensorik, Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Food Pairing und Food Completing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Zielgruppen: Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittelhändler, Gewürzhändler, Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder alternativ fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 7 x 2 Tage

Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 20

Gebühr: 1.890 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Gewürzsommelier“

Sensorik: Auch Schmecken und Riechen will gelernt sein. Eine umfassende Sensorik-Schulung schafft wichtige Grundlagen für Prozesse wie Produktentwicklungen und -optimierungen sowie Qualitätsmanagement. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der haptischen, olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird vermittelt.

Gewürzkunde: Basiswissen über Würzpflanzen beinhaltet nicht nur die Kenntnis über Botanik, Herkunft, Veredelung und Inhaltsstoffe, sondern auch die Kulturgeschichte der Gewürze sowie deren Heil- und Gesundheitswirkung. Wer professionell mit Gewürzen und Kräutern arbeiten will, kann so auf einem fundierten Grundlagenwissen aufbauen und eine Vielzahl von Gewürzen und Gewürzkräutern kennenlernen und verkosten.

Food Pairing und Food Completing: Trendthemen wie Food Pairing & Food Completing sind zurückzuführen auf die physikalisch-chemischen Eigenschaften der Lebensmittel. Was sich hinter den jeweiligen Aromen verbirgt und auf welche Art diese miteinander korrespondieren liefert die Erklärung für gute Würzmischungen und die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten für Speisen.

Gewürz-, Garten- und Wildkräuter: Unter Anleitung eines erfahrenen Referenten werden Pflanzen aus Garten, Wald und Flur bestimmt, erklärt, gesammelt, verarbeitet und verkostet.

Themenabendessen: Bei unseren Themenabendessen zeigen Ihnen erfahrene Sommeliers aus den Fachbereichen Bier, Wasser, Wein, Edelbrand und Käse ihr Können. Hierbei werden auch interessante Ansätze zum Einsatz von Gewürzen in diesen Produkt-Kategorien erarbeitet.

Die nächste Qualifizierung zum Gewürzsommelier findet im Frühjahr 2018 statt. Du kannst dich für diesen Kurs ab Montag, 11.12.2017, 12:00 Uhr (mittags), bis einschließlich Montag, 18.12.2017, 12:00 Uhr (mittags), hier über unser Anmeldeformular anmelden.*

Block 1: 26./27. Februar in Kulmbach

Block 2: 19./20. März in Kulmbach

Block 3: 19./20. April in Veitshöchheim (Veranstaltungsort unter Vorbehalt)

Block 4: 3./4. Mai in Kulmbach

Block 5: 12./13. Juni in Kulmbach

Block 6: 9./10. Juli in Kulmbach

Block 7:  9./10. August in Kulmbach.

* Es sind insgesamt 20 Plätze verfügbar. Ein Teil der Plätze wird über unsere Wartelisten sowie das Stipendiat der Adalbert-Raps-Stiftung vergeben. Übersteigt die Anzahl der Anmeldungen die Zahl der verbleibenden Plätze, entscheidet im Anschluss an die Anmeldephase das Los über die Vergabe.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt 14 Tage, die auf sieben Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis vier Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa sechs Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock umfasst in der Regel zwei aufeinanderfolgende Werktage.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist leider nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Gibt es eine Möglichkeit der finanziellen Förderung?
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt pro Kurs drei Stipendienplätze. Auf diese kannst du dich unter www.raps-stiftung.de bewerben.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn gewisse Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Impressionen aus unseren bisherigen Kursen:

Christopher Scheler

Du hast Fragen zum Gewürzsommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Gewürzsommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dirn gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de