Gewürze aufgetischt auf hellgrauer Fläche

Gewürz-Sommelier

Nährboden für innovative Gewürzideen

Logo RGB mit Verlauf Gewürz Sommelier Sommeliere 01 198x300 - Gewürz

Weite dein Wissen auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze aus! Während unserer 14-tägigen Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürz-Sommelier sind Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Sensorik, Kommunikation, Food Pairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Zielgruppen: Gewürzaffine Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft
Dazu zählen beispielsweise Köche, Metzger, Bäcker, Gewürzhändler, Direktvermarkter, Lebensmittelhändler, Restaurantfachleute, Produktentwickler, Gewürzmüller, Erzeuger etc.

Teilnahmevoraussetzungen: Abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft. Alternativ fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 14 Tage, plus 2 Tage Prüfung

Teilnehmerzahl: Mindestens 15, maximal 20

Gebühr: 1.800 Euro

Prüfung: Schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Gewürz-Sommelier“

Sensorik: Auch Schmecken und Riechen will gelernt sein. Eine umfassende Sensorik-Schulung schafft wichtige Grundlagen für Prozesse, die in der Produktentwicklungen und -optimierungen sowie Qualitätsmanagement ihren Einsatz finden. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der haptischen, olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird vermittelt.

Gewürzkunde: Basiswissen über Würzpflanzen beinhaltet nicht nur die Kenntnis über Botanik, Herkunft, Veredelung und Inhaltsstoffe, sondern auch die Kulturgeschichte der Gewürze. Wer professionell mit Gewürzen und Kräutern arbeiten will, kann so auf einem fundierten Grundlagenwissen aufbauen und eine Vielzahl von Gewürzen und Gewürzkräutern kennenlernen und natürlich auch verkosten.

Qualität: Qualität ist maßgeblich für den Umgang mit Lebensmitteln. Vor allem die Qualität der Rohstoffe im Bereich Gewürze und Kräuter unterliegt einer enormen Bandbreite, die Qualitätssicherung in der Verarbeitung ist dabei das wichtigste Instrument für ein hochwertiges Endprodukt. Bei einem lokalen Gewürzhersteller siehst du die Produktionsschritte und welche Qualitätssicherungsmethoden dabei wichtig sind. Zudem erfährst aus erster Hand, wie in den Ursprungländern Einkauf und Logistik vonstatten gehen.

Food Pairing und Food Completing: Trendthemen wie Food Pairing & Food Completing sind zurückzuführen auf die physikalisch-chemischen Eigenschaften der Lebensmittel und ihren Bestandteilen. Was sich hinter den jeweiligen Aromen verbirgt und auf welche Art diese miteinander korrespondieren liefert die Erklärung für gute Würz-Kombinationen und die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten in Kombination mit Lebensmitteln.

Gewürz-, Garten- und Wildkräuter: Unter Anleitung erfahrener Referenten werden Pflanzen aus Garten, Wald und Flur bestimmt, erklärt, gesammelt, verarbeitet und natürlich verkostet.

Heil- und Gesundheitswirkung: Die Nutzung von Pflanzen hinsichtlich deren Heil- und Gesundheitswirkung ist in vielen Kulturen seit Jahrhunderten überliefert und auch bis Heute ein wichtiger Bestandteil der Volksheilkunde. Allerdings ist hinsichtlich Gesundheitsversprechungen, Evidenz und Nutzen ein enger Rahmen gegeben. Die rechtliche Auslobung, sowie die Trennschärfen von Handel, Pharmazie und Medizin werden hier behandelt.

Kommunikation: Die Arbeit am Gast oder Kunden ist die zentrale Aufgabe eines jeden Sommeliers. Zusammen mit einem erfahrenen Referenten lernst du didaktische Grundlagen und Kniffe, die deine Kommunikation des Fachwissens verbessert – natürlich kommt hier die Praxis nicht zu kurz .

Themenabendessen: Sommelierarbeit in der Praxis – bei unseren Themenabendessen zeigen dir erfahrene Sommeliers aus den Fachbereichen Bier, Wein, Edelbrand und Käse ihr Können. Hierbei werden auch interessante Ansätze zu Einsatz und Kombination von Gewürzen in diesen Produkt-Kategorien dargestellt.

Der 4-wöchige Anmeldezeitraum für den Gewürz-Sommelier 2021 endete am 3. August 2020.

Alle Informationen zu Inhalten und Ablauf der Weiterbildung findest du hier!

Die Termine des Gewürz-Sommelier 2021*:

Block 1:   1. bis 4. Februar

Block 2:   22. bis 25. März

Block 3:   26. und 28. April

Block 4:   17. bis 19. Mai

Block 5:   7. und 8. Juni (Prüfung)

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*ohne Gewähr

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt 14 Tage, die auf vier Blöcke aufgeteilt werden. Die Kurse finden in einem Abstand von jeweils drei bis sechs Wochen statt. Am Ende findet ein zweitägiger Prüfungsblock statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa fünf Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock umfasst in der Regel drei bis vier aufeinander folgende Werktage.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist leider nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Gibt es eine Möglichkeit der finanziellen Förderung?
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt pro Kurs drei Stipendienplätze.
Alles weitere hierzu findest du unter www.raps-stiftung.de.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn gewisse Grundlagen bereits bekannt sind.
Wichtiger ist ein kontinuierliches Selbststudium während der Ausbildung.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Kann ich als Vegetarier oder Veganer im vollen Umfang von der Qualifizierung profitieren?
Der Großteil der Module kommt ohne tierische Produkte aus.  In den Praxiseinheiten sind wir motiviert Alternativen anzubieten.

Wo finde ich die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Weiterbildung? 
Die AGBs findest du hier.

Christopher Scheler in die Kamera lächelnd

Du hast Fragen zum Gewürz-Sommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Gewürz-Sommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de

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