Gewürz-Sommelier

Nährboden für innovative Gewürzideen

Werden Sie zum Profi auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze. Während unserer zwölftägigen Qualifizierung lernen Sie verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Referenten, die zu den Besten ihres Fachs gehören, werden hierfür ihr Gewürz-Wissen an Sie weitergeben. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürz-Sommelier sind Sensorik, Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Food Pairing und Food Completing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Zielgruppen: Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittelhändler, Gewürzhändler, Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder alternativ fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 6 x 2 Tage

Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 20

Gebühr: 1.690 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Gewürz-Sommelier“

Grundkurs Sensorik: Auch Schmecken und Riechen will gelernt sein. Eine umfassende Sensorik-Schulung schafft wichtige Grundlagen für Prozesse wie Produktentwicklungen und -optimierungen sowie Qualitätsmanagement. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der haptischen, olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird vermittelt.

Allgemeine Gewürzkunde: Basiswissen über Würzpflanzen beinhaltet nicht nur die Kenntnis über Botanik, Herkunft, Veredelung und Inhaltsstoffe, sondern auch die Kulturgeschichte der Gewürze sowie deren Heil- und Gesundheitswirkung. Wer professionell mit Gewürzen und Kräutern arbeiten will, kann so auf einem fundierten Grundlagenwissen aufbauen und eine Vielzahl von Gewürzen und Gewürzkräutern kennenlernen und verkosten.

Food Pairing und Food Completing: Trendthemen wie Food Pairing & Food Completing sind zurückzuführen auf die physikalisch-chemischen Eigenschaften der Lebensmittel. Was sich hinter den jeweiligen Aromen verbirgt und auf welche Art diese miteinander korrespondieren liefert die Erklärung für gute Würzmischungen und die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten für Speisen.

Gewürz-, Garten- und Wildkräuter: Unter Anleitung eines erfahrenen Referenten werden Pflanzen aus Garten, Wald und Flur bestimmt, erklärt, gesammelt, verarbeitet und verkostet.

Themenabendessen: Bei unseren Themenabendessen zeigen Ihnen erfahrene Sommeliers aus den Fachbereichen Käse, Wein, Bier und Edelbrände ihr Können. Hierbei werden auch interessante Ansätze zum Einsatz von Gewürzen in diesen Produkt-Kategorien erarbeitet.

Die nächste Qualifizierung zum Gewürz-Sommelier findet im Frühjahr 2018 statt. Wir informieren Sie rechtzeitig auf unserer Homepage über das Anmeldeverfahren.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt zwölf Tage, die auf sechs Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis drei Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa fünf Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock startet in der Regel am Montagmorgen und endet Dienstagnachmittag.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist leider nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Gibt es eine Möglichkeit der finanziellen Förderung?
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt pro Kurs drei Stipendienplätze. Auf diese können Sie sich unter www.raps-stiftung.de bewerben.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings werden Sie umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn gewisse Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Rufen Sie uns an – wir freuen uns!

Impressionen aus unseren bisherigen Kursen:

Christopher Scheler

Sie haben Fragen zum Gewürz-Sommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Gewürz-Sommelier finden Sie in unseren FAQ. Sollten Sie hier nicht fündig werden, helfen wir Ihnen gerne persönlich weiter. Schreiben Sie uns dazu einfach eine E-Mail oder rufen Sie uns an.

Ihr Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de