Gewürzsommelier

Nährboden für innovative Gewürzideen

Weite dein Wissen auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze! Während unserer 15-tägigen Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürzsommelier sind Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Sensorik, Kommunkation, Food Pairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Zielgruppen: Köche, Restaurantfachleute, Metzger, Bäcker, Lebensmittelhändler, Gewürzhändler, Direktvermarkter, Fachkräfte aus der Ernährungswirtschaft

Teilnahmevoraussetzungen: abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium im Lebensmittelhandwerk, Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft oder alternativ fünf Jahre praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Dauer: 15 Tage

Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 20

Gebühr: 1.800 Euro

Prüfung: schriftlich und mündlich

Abschluss: Zertifikat „Gewürzsommelier“

Sensorik: Auch Schmecken und Riechen will gelernt sein. Eine umfassende Sensorik-Schulung schafft wichtige Grundlagen für Prozesse, die in der Produktentwicklungen und -optimierungen sowie Qualitätsmanagement ihren Einsatz finden. Auch das entsprechende Vokabular für die Beschreibung der haptischen, olfaktorischen und gustatorischen Eindrücke wird vermittelt.

Gewürzkunde: Basiswissen über Würzpflanzen beinhaltet nicht nur die Kenntnis über Botanik, Herkunft, Veredelung und Inhaltsstoffe, sondern auch die Kulturgeschichte der Gewürze. Wer professionell mit Gewürzen und Kräutern arbeiten will, kann so auf einem fundierten Grundlagenwissen aufbauen und eine Vielzahl von Gewürzen und Gewürzkräutern kennenlernen und natürlich auch verkosten.

Qualität: Qualität ist maßgeblich für den Umgang mit Lebensmitteln. Vor allem die Qualität der Rohstoffe im Bereich Gewürze und Kräuter unterliegt einer enormen Bandbreite, die Qualitätssicherung in der Verarbeitung ist dabei das wichtigste Instrument für ein hochwertiges Endprodukt. Bei einem lokalen Gewürzhersteller siehst du die Produktionsschritte und welche Qualitätssicherungsmethoden dabei wichtig sind. Zudem erfährst aus erster Hand, wie in den Ursprungländern Einkauf und Logistik vonstatten gehen.

Food Pairing und Food Completing: Trendthemen wie Food Pairing & Food Completing sind zurückzuführen auf die physikalisch-chemischen Eigenschaften der Lebensmittel und ihren Bestandteilen. Was sich hinter den jeweiligen Aromen verbirgt und auf welche Art diese miteinander korrespondieren liefert die Erklärung für gute Würz-Kombinationen und die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten in Kombination mit Lebensmitteln.

Gewürz-, Garten- und Wildkräuter: Unter Anleitung erfahrener Referenten werden Pflanzen aus Garten, Wald und Flur bestimmt, erklärt, gesammelt, verarbeitet und natürlich verkostet.

Heil- und Gesundheitswirkung: Die Nutzung von Pflanzen hinsichtlich deren Heil- und Gesundheitswirkung ist in vielen Kulturen seit Jahrhunderten überliefert und auch bis Heute ein wichtiger Bestandteil der Volksheilkunde. Allerdings ist hinsichtlich Gesundheitsversprechungen, Evidenz und Nutzen ein enger Rahmen gegeben. Die rechtliche Auslobung, sowie die Trennschärfen von Handel, Pharmazie und Medizin werden hier behandelt.

Kommunikation: Die Arbeit am Gast oder Kunden ist die zentrale Aufgabe eines jeden Sommeliers. Zusammen mit einem erfahrenen Referenten lernst du didaktische Grundlagen und Kniffe, die deine Kommunikation des Fachwissens verbessert – natürlich kommt hier die Praxis nicht zu kurz .

Themenabendessen: Sommelierarbeit in der Praxis – bei unseren Themenabendessen zeigen dir erfahrene Sommeliers aus den Fachbereichen Bier, Wein, Edelbrand und Käse ihr Können. Hierbei werden auch interessante Ansätze zu Einsatz und Kombination von Gewürzen in diesen Produkt-Kategorien dargestellt.

Der 4-wöchige Anmeldezeitraum für den Gewürzsommelier 2020 startet voraussichtlich Anfang September 2019.

Die Kursdaten finden Sie im Vorfeld hier. Wenn Sie automatisch Informiert werden wollen, dann abonnieren Sie unseren Newsletter oder folgen uns auf Facebook.

 

Die Termine des Gewürzsommelier 2019 waren wie folgt:

Block 1:   11. bis 14. Februar

Block 2:   18. bis 20. März

Block 3:   1. bis 4. April

Block 4:   13. bis 15. Mai

Block 5:   24. und 25. Juni (Prüfung)

Die Veranstaltungsorte sind jeweils in Kulmbach bzw. dem Umland.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Die Qualifizierung dauert insgesamt 14 Tage, die auf vier Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils drei bis fünf Wochen statt. Am Ende findet ein zweitägiger Prüfungsblock statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von etwa fünf Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?
Ein Kursblock umfasst in der Regel drei bis vier aufeinanderfolgende Werktage.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?
Die Buchung von Einzelmodulen ist leider nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.

Gibt es eine Möglichkeit der finanziellen Förderung?
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt pro Kurs drei Stipendienplätze. Auf diese kannst du dich unter www.raps-stiftung.de bewerben.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn gewisse Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Kann ich als Vegetarierer oder Veganer im vollen Umfang von der Qualifizierung profitieren?
Der Großteil der Module kommt ohne tierische Produkte aus.  In den Praxiseinheiten sind wir motiviert Alternativen anzubieten.

Wo finde ich die Allgemeinen Geschäftsbedingungen der Weiterbildung? 
Die AGBs findest du hier oder auch auf deiner schriftlichen Anmeldung.

Christopher Scheler

Du hast Fragen zum Gewürzsommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Gewürzsommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dirn gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de