
„Fleisch ist die Kernkompetenz unserer Fleischer-Fachgeschäfte. Genau für diese Kompetenz steht der Fleisch-Sommelier beim Verbraucher“, so Konrad Ammon jun., Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Bayern.
Der 14-tägige Kurs zum Fleischsommelier und zur Fleischsommelière teilt sich in eine Praxis- und eine Theoriewoche und wird nach einer Prüfung mit einem Zertifikat abgeschlossen. Das Wissen über Fleisch aus verschiedensten Gesichtspunkten steht damit im Mittelpunkt.
Nationale und internationale Top-Referenten aus Handwerk, Wissenschaft und Handel sowie der BBQ-Szene zeigen neue Wege und Möglichkeiten in Praxis und Theorie auf. Neben Live-Zerlegungen, in denen aktuelle Cuts präsentiert werden, stehen Tastings sowie die Sensorik im Vordergrund. Aber auch die Theorie wie Fachwissen über Rasse, Ursprung und Genetik sowie das Marketing kommen nicht zu kurz.
Zielgruppen: Fachkräfte des Fleischerhandwerks
Teilnahmevoraussetzungen: Abgeschlossene Ausbildung und Meisterbrief im Fleischerhandwerk
Dauer: 14 Tage
Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 20
Gebühr: 2.900 Euro
Prüfung: Schriftlich
Abschluss: Zertifikat „Fleischsommelier“
Kulturgeschichte des Fleisches
Aktuelle Zuschnitte (Cuts)
Haltung, Rassen und Ursprung
Schlachtkunde
BBQ und Zubereitung
Sensorik (Food-Pairing und -Completing)
Ernährungskunde
Fleischreifung
Positionierung
Aktuelle Fleischforschung
Kurstermine 2020
Die Terminen für die Herbst- und Winterkurse 2020 folgen demnächst.
Weitere Infos und das Anmeldeformular finden Sie hier.
Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?
Der 14-tägige Kurs zum Fleisch-Sommelier im verbandseigenen Bildungszentrum teilt sich in eine Praxis- und eine Theoriewoche und wird nach einer Prüfung mit einem Zertifikat abgeschlossen.
An welchen Wochentagen findet die Weiterbildung statt?
In der Regel von Montag bis Freitag.
Ist es möglich, nur einzelne Tage zu absolvieren?
Die Buchung von Einzeltagen ist leider nicht möglich.
Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?
Dies ist im Moment leider noch nicht möglich.
Was beinhaltet die Kursgebühr?
Es sind alle Kosten für die Seminareinheiten inkl. Seminarunterlagen enthalten. Zusätzlich kannst du eine Verpflegung und die Unterbringung während des Kurses hinzu buchen.
Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?
Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings werden Sie umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn Sie bereits die umfangreiche Grundlagen Ihrer Handwerksausbildung sicher beherrschen. Wichtiger ist ein kontinuierliches Selbststudium während der Ausbildung.
Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?
Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Rufen Sie uns an – wir freuen uns!
Sie haben Fragen zur Qualifizierung?
Antworten auf die häufigsten Fragen zum Fleischsommelier finden Sie in unseren FAQ. Sollten Sie hier nicht fündig werden, helfen wir Ihnen gerne persönlich weiter. Schreiben Sie uns dazu einfach eine E-Mail oder rufen Sie uns an.
Ihr Ansprechpartner:
Stefan Ulbricht
Telefon 0821/56861-15
E-Mail an Stefan Ulbricht