Edelbrand­sommelier

Qualität nachhaltig steigern

Mit unserer Qualifizierung zum Edelbrandsommelier bereiten wir vor allem kleine Brennereien darauf vor, die Qualität eigener Produkte zu stärken und wettbewerbsfähig zu bleiben. Während der 14-tägigen Qualifizierung lernst du, wie du die sensorische Qualität von Bränden beschreibst und bewertest – und wie du dich und deine Brände marktwirksam präsentierst.

Zielgruppen: Produzenten, Verkaufspersonal im Fachhandel, Mitarbeiter aus Gastronomie und Tourismus

Teilnahmevoraussetzungen: Grundkenntnisse über Rohstoffe und Produktionstechnik von Destillaten, beruflicher Bezug

Dauer: fünf Seminarblöcke à 2-3 Tage

Teilnehmerzahl: maximal 24

Gebühr: 1.600 Euro

Prüfung: Seminararbeit (Gruppenarbeit) während der Kurslaufzeit; 2 mündliche und 1 schriftliche Prüfung am letzten Kurstag

Abschluss: Zertifikat „Edelbrandsommelier“

Herstellung von Edelbränden: Wir besuchen die Edeldestillation Haas in Pretzfeld, wo uns Johannes Haas erklärt, wie ein Brand entsteht. Perfekt für Quereinsteiger, aber auch wichtig für die erfahrenen Brenner unter euch, die sich auf den aktuellen Stand der Technik bringen lassen wollen. Zentrales Thema sind hier natürlich auch die Streuobstwiesen vor der Haustür, deren seltene Sorten in Spitzenqualität den Ausgangspunkt für herausragende Brände darstellen.

Edelbrand-Sensorik: Neben den theoretischen Grundlagen der Sensorik sammelst du viel praktische Erfahrung in der Beurteilung von Destillaten. Du befasst dich mit den charakteristischen Eigenschaften der Rohstoffe und  deren Ausprägung im Destillat. Besonders wichtig ist die sensorische Fehlererkennung mit Rückschluss auf die Produktionstechnik sowie detaillierten Hinweisen zur Fehlervermeidung im Produktionsprozess.

Vermarktungsstrategien und Präsentationstechniken: Du erfährst, wie du Edelbrände in Gastronomie und Tourismus kundenwirksam präsentierst. In diesem Zusammenhang werden passgenaue Anregungen und Strategien gelehrt, welche die Stärken von kleinen und mittelständischen Betrieben betonen und von diesen auch umgesetzt werden können.

Internationale Spirituosen: Als  Experte in Sachen Spirituosen wird von dir als Edelbrandsommelier zunehmend auch Fachwissen über Whisky, Gin & Co. erwartet. Du schnupperst in diese spannende Welt hinein und besuchst in München eine Bar, in der du die Basics zum Thema Cocktails gezeigt bekommst.

LWG-Sensorikzertifikat-Destillat: Im neu eröffneten Sensorikzentrum der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau wirst du in das neue System der Prämierung „Bayernbrand“ eingeführt. Obligatorisch ist das Ablegen einer Prüfung für das Sensorikzertifikat, das eine Grundlage für deine Mitarbeit bei der Prämierung als zukünftiger Prüfer darstellt.

 

Die nächste Qualifizierung zum Edelbrandsommelier findet im Frühjahr 2019 statt. Du kannst dich für diesen Kurs ab Mitte August hier auf dieser Seite über unser Anmeldeformular anmelden.*

Termine 2018

Block 1: 15.-16. März in Pretzfeld/Leutenbach

Block 2: 18.-20. April in Veitshöchheim

Block 3: 17.-19. Mai in Oberkorb

Block 4: 13.-15. Juni in Hetzenhausen bei Neufahrn

Block 5: 27.-29. Juni in Veitshöchheim

*Es sind insgesamt 24 Plätze verfügbar. Ein Teil der Plätze wird über unsere Wartelisten vergeben. Übersteigt die Anzahl der Anmeldungen die Zahl der verbleibenden Plätze, entscheidet im Anschluss an die Anmeldephase das Los über die Vergabe.

Über welchen Zeitraum erstreckt sich die Qualifizierung?

Die Qualifizierung dauert insgesamt 14 Tage, die auf fünf Blöcke aufgeteilt werden. Diese finden in einem Abstand von jeweils zwei bis vier Wochen statt. Die gesamte Qualifizierung erstreckt sich somit über einen Zeitraum von knapp vier Monaten.

An welchen Wochentagen finden die einzelnen Blöcke statt?

Ein Kursblock umfasst zwei aufeinanderfolgende Werktage, meist Mittwoch bis Donnerstag oder Freitag.

Ist es möglich, nur einzelne Blöcke zu absolvieren?

Die Buchung von Einzelmodulen ist leider nicht möglich.

Kann ich Bildungsgutscheine anrechnen lassen?

Im Moment leider noch nicht.

Kann ich mich auf die Qualifizierung vorbereiten?

Eine gezielte Vorbereitung ist nicht notwendig. Allerdings wirst du umso mehr von der Qualifizierung profitieren, wenn gewisse Grundlagen bereits bekannt sind.

Reichen meine Vorkenntnisse? Was erwartet mich?

Hier stößt die digitale Welt an ihre Grenzen, denn nichts kann ein persönliches Gespräch ersetzen! Ruf uns an – wir freuen uns!

Impressionen aus unseren bisherigen Kursen:

Du hast Fragen zum Edelbrandsommelier?

Antworten auf die häufigsten Fragen zum Edelbrandsommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Ihre Ansprechpartnerin:
Dr. Regina Rosner
Telefon 08161 / 71-3649
E-Mail regina.rosner@kern.bayern.de

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe. Datenschutz | Impressum

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Weitere Informationen

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur notwendige Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz. Impressum

Zurück