SOMMELIER

Qualifizierungen für Fachkräfte aus der Ernährungsbranche

Die Sommelierkurse an der Genussakademie Bayern werden als mehrtägige Qualifizierungen angeboten und vermitteln ein breites Fachwissen zu den jeweiligen Schwerpunktprodukten Bier, Edelbrände, Gewürze, Käse, Wasser und Wein. Der erfolgreiche Abschluss wird anschließend durch ein Zertifikat bescheinigt. Anmeldezeiträume und Termine erfährst du auf den jeweiligen Unterseiten oder über unseren Newsletter.

Neben der Vermittlung von Bierwissen auf höchstem wissenschaftlichen Niveau bereichern Praktika, Hausarbeiten und umfassende Schulungsunterlagen diesen Kurs, den der Verein Doemens e.V. ab sofort auch unter dem Dach der Genussakademie Bayern anbietet. Du erhälst ein umfassendes Basiswissen zur Bierherstellung, schulst deine sensorischen Fähigkeiten und lernst, Biere richtig zu präsentieren.

Begib dich während unserer 15-tägigen Qualifizierung zum Käsesommelier auf Spurensuche quer durch Europa und lerne die verschiedenen Käse der Regionen sowie ihre optischen und haptischen Besonderheiten kennen. Sensorik, Sortenkunde, Geschichte, Vermarktung, Schnitttechnik, Präsentation sowie die Kombination mit Bier, Wein und Edelbränden sind Schwerpunkte der Ausbildung.

Mit unserer Qualifizierung zum Edelbrandsommelier bereiten wir vor allem kleine Brennereien darauf vor, die Qualität eigener Produkte zu stärken und wettbewerbsfähig zu bleiben. Während der 15-tägigen Qualifizierung lernst du, wie du die sensorische Qualität von Bränden beschreibst und bewertest – und wie du die dich und deine Brände marktwirksam präsentierst.

Mineralwasser in seiner ganzen Vielfalt erleben kannst du bei dieser zweiwöchige Qualifizierung, die Doemens e.V. unter dem Dach der Genussakademie Bayern anbietet. Du erhälst Wissen zu aktivem Wassermarketing, mineralogischen und sensorischen Besonderheiten von Mineral- und Heilwässern, Qualitätsmerkmalen von Wasser sowie die Verarbeitung von Brunnenprodukten.

Werde zum Profi auf dem Gebiet der Kräuter und Gewürze. Während unserer 14-tägigen Qualifizierung lernst du verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung zum Gewürzsommelier sind Sensorik, Basiswissen über Kräuter und Gewürze, Food Pairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.

Weingenuss mit allen Sinnen erleben und Fachwissen auf höchstem Niveau vermitteln, diese Verbindung bietet die Wein- und Sommelierschule Würzburg. Die Fortbildung IHK-geprüfter/e Sommelier/Sommlière, Fachrichtung Gastronomie oder Handel qualifiziert dich in rund 420 Unterrichtsstunden dazu, die Qualität und das Potenzial großer Weine selbständig und fachmännisch zu beurteilen.

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