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Sommelier-Gipfel

Das Online-Fortbildungsevent 2021

Am 16. Juli 2021 erwartet euch ein digitales Format voller Genuss: Lasst euch bei unserer Session und unserem Vortrag zum Thema “Food Pairing” zu neuen Kombinationen inspirieren – kostenfrei und mit hochkarätigen Referenten besetzt! Anschließend könnt ihr an einem von drei kostenpflichtigen Tastings teilnehmen – Verkostungspaket inklusive.

Gerne hätten wir euch in diesem Jahr zum zweiten Sommelier-Gipfel nach Kulmbach eingeladen. Aufgrund der Corona-Pandemie haben wir uns jedoch entschieden, die Präsenzveranstaltung in das Jahr 2022 zu verschieben. Komplett verzichten wollten wir auf den genussvollen Austausch aber nicht. Daher reichen wir euch schon jetzt einen “Aperitif”, der Appetit macht auf den “großen” Gipfel im kommenden Jahr.

Veranstaltungstermin:

Freitag, 16.07.2021

Anmeldeschluss (gilt nur für Tastings):

Sonntag, 20.06.2021

Anmeldung

Auf der Homepage des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) kannst du dich für den Sommelier-Gipfel 2021 anmelden:

Zur Anmeldung

Teil A: Sessions & Vortrag

Teilnahme kostenfrei,
Anmeldung notwendig

***

9.00 Uhr
Begrüßung durch Moderator Vincent Fricke, Holistic Food

9.15 Uhr
Session „Foodpairing – Nur Zeitgeist oder Kernkompetenz von Fach-Sommeliers und Köchen?“
Gutes Essen und gute Lebensmittel haben viele Facetten. Wir stellen in der diesjährigen Session den Geschmack in den Mittelpunkt und sprechen über die vielfältigen Möglichkeiten, wie Aromen kombiniert werden können. Foodpairing weckt die Kreativität und aktiviert die Geschmackssinne, wenn es gekonnt umgesetzt wird. Doch wie können sich Fach-Sommeliers und Köche diesen wissenschaftlichen Ansatz erschließen und erfolgreich in der Praxis umsetzen?

10.15 Uhr
Vortrag „Foodpairing – wie viel Theorie braucht die Praxis?“
Der Theorieansatz des Foodpairings übt eine große Faszination aus. Die Tatsache, dass die Summe der sensorischen Eindrücke eines Gerichts oder mehrerer kombinierter Lebensmittel etwas Neues, Großes ergeben kann, reizt nicht nur Köche und Fach-Sommeliers. Dank der Wissenschaft können wir erklären, warum Lebensmittel harmonieren oder in spannenden Kontrast zueinander treten und welche weiteren komplexen Interaktionen Einfluss auf unser Genusserlebnis haben. N.N. gibt einen Einblick in das spannende Forschungsfeld und leiten konkrete Vorschläge ab, wie das Thema Foodpairing spannend in der Praxis umgesetzt werden kann.

11.00 Uhr
Verabschiedung und Ausblick auf den „Hauptgang“ beim Sommeliergipfel 2022

Teil B: Tastings

Teilnahme kostenpflichtig – 59,00 Euro
Anmeldung notwendig

***

Edelbrand & Gewürze

inklusive Verkostungspaket

Edelbrand-Sommelier: Stefan Penninger, Alte Hausbrennerei Penninger

Gewürz-Sommelière: Laura Brandt, Yummy Organics GmbH

Spontan denkt man bei dieser Verbindung an die Empfehlung eines Destillats zu besonders gewürzten Speisen. Es ist allerdings auch möglich, Gewürzaromen direkt mit Destillaten zu verbinden. Ob klassischer Kräuterlikör oder Gewürzbirne mit Kardamom – hier schlummert viel Potenzial für interessante Kombinationen.

Laura Brandt präsentiert im ersten Teil eine Auswahl an Gewürzen, die in Spirituosen Verwendung finden. Stefan Penninger greift anschließend einige davon auf und erläutert, wie diese in Spirituosen eingearbeitet werden können, welche Aromenkombinationen dabei erzielt werden und welche traditionellen Produkte und innovativen Produktideen hier möglich sind.

Inhalt des Genusspäckchens:

5 Destillate à 40 ml:
Gewürzbirne mit Kardamom
Gewürzmarille mit Szechuan-Pfeffer
Gewürzpflaume mit Tonkabohne
Kräuterlikör
Gewürzter Rum

5 Gewürze (Probepäckchen):
Ingwer, gemahlen
Grüner Kardamom, ganz
Macis, gemahlen
Tonkabohne, ganz
Szechuan-Pfeffer, ganz

Käse & Wein

inklusive Verkostungspaket

Wein-Botschafterin: Carolin Meyer, Fränkische Weinkönigin

Käse-Sommelière: Kathrein van Strien, Van Strien Käsekultur

Hört sich so alltäglich an und bedarf doch höchster Qualität, um (nicht nur) Fach-Sommeliers zu begeistern! Stellvertretend für alle Genusshandwerker werfen wir einen Blick in bayerische Käseküchen und fränkische Weinkeller. Wir verkosten den Klassiker des Food Pairings: Fränkischer Wein und Siegerkäse des Wettbewerbs „Bayerische Käseschätze“.

Voraussichtlicher Inhalt des Genusspäckchens:

5 x 150-200 g „Bayerische Käseschätze“ (sofern lieferbar):
Grantla (Grauviehof Ödwang) www.grauviehof.de (Schwaben)
Gewitterwölckchen (Ziegenhof Peters Glück) (Mittelfranken)
Urbayrischer Mostkäse (Anderlbauer) www.anderlbauer.de (Oberbayern)
Rosmarie (Tegernsee) www.naturkaeserei.de (Oberbayern)
Vils´orino (Vilstalschäfer) www.vilstalschäfer.de (Niederbayern)

3 x Weine aus dem fränkischen Weinbaugebiet

Fleisch & Bier

inklusive Verkostungspaket

Fleisch-Sommelier: Dirk Freyberger, Metzgerei Freyberger

Bier-Sommelier: Simon Haller, Der Bierverkoster

Spezielle Cuts und alte Rassen eröffnen neue Geschmackserlebnisse. Dabei erarbeiten wir uns die spezielle Aromatik mittels Verkostung zubereiteter Stücke. Einen besonderen Kick erlebt das Tasting durch die Begleitung mit unterschiedlichen Bierstilen, die den Gesamteindruck durch verschiedene Merkmale prägen.

Voraussichtlicher Inhalt des Genusspäckchens:

Special Cuts von fränkischen Färsen, Simmentaler/Fleckvieh
200 g Ribeye/Entrecote mind. 35 Tage dryaged
200 g Flat Iron
150 g Cuscino Asche aged

3 Flaschen bayerisches Bier:
tropisch-fruchtiges (I)PA
Bayerisches Triple
Kettle Sour mit Früchten

Rückblick: Sommelier-Gipfel 2019

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Hier findest du mehr Informationen zum Sommelier-Gipfel 2019.

Anmeldung

Auf der Homepage des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) kannst du dich für den Sommelier-Gipfel 2021 anmelden:

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