Grauer Hintergrund

Tobias Bätz

Küchenchef

Tobias Bätz in die Kamera lächelnd

Tobias Bätz
Küchenchef

alexander-herrmann.de

Vita

Tobias Bätz stand schon im Kindesalter im elterlichen Betrieb in der Küche. Seitdem gab es für ihn nur einen Berufswunsch: Er wollte Koch werden. Nach der Ausbildung in Nürnberg  führte ihn der Weg über das 2-Sterne Restaurant „Tristan“ auf Mallorca 2008 zu Alexander Herrmann nach Wirsberg. Zehn Jahre hielt er dort den Michelin-Stern, bis 2019 schließlich der zweite Stern hinzu kam.

Regionalität spielt in seiner Küche eine große Rolle – jedoch ohne den Verzicht auf Vielfalt und exotischen Zutaten. Zusammen mit seinem Foodscout schuf er daher ein regionales Genussnetzwerk, das derzeit aus knapp 60 Landwirten der Region besteht. Leidenschaft für Produkte und Wertschätzung der Produzenten steht dabei immer im Vordergrund. Die Intention dahinter ist Regionalität abseits des Mainstreams zu interpretieren – mit Lebensmitteln die auf den ersten Blick nicht typisch für die Region Franken sind. Beispielsweise mit Bananen, Maracujas, Papayas und Guaven aus dem Tropenhaus im oberfränkischen Kleintettau oder Texanische Longhorn Rinder, Büffel, Stör, Safran und alte Gemüsesorten aus Franken, die den Weg auf seine Speisekarte finden. Seine Gerichte sind somit grenzenlos weltoffen mit den Zutaten seiner fränkischen Heimat.

Seit 2017 ist Bätz außerdem Mitglied der Köchevereinigung „Jeunes Restaurateurs“ und verantwortlich für das JRE-Genusslabor.

Zusätzlich engagiert er sich im Raum Null der Genussakademie Bayern.

Auszeichnungen

  • 2019: 2 Sterne – Guide Michelin
  • 2008: 1 Stern – Guide Michelin

Veranstaltungen

Vorschau Wild Grillen  - Tobias Bätz
189 Euro
10.05.2021
Giuseppe Messina
Schliersee
Wildes Grillen

Wild vom Grill? Auf jeden Fall, in diesem Kurs zeige wir euch was eine ordentliche Maillard Reaktion ist!

zum Profikurs
Wildschwein im Wald stehend
139 Euro
31.05.2021
Hermann Jakob
Kulmbach
Wild – Nose to Tail

Wild -Zerlegung und Verarbeitung jenseits von Rücken und Keule. Hier lernt Ihr wie Wurst, Schinken und Co. gemacht wird.

zum Profikurs
Zicklein KU Vorschau  - Tobias Bätz
99 Euro
14.06.2021
Fritz und Ferdinand Sponsel
Kulmbach
Zicklein

Zicklein, ein besonders Genusserlebnis. Wir zeigen Euch wie es gelingt - von der Zerlegung bis auf den Teller.

zum Profikurs
Vorschau Moderne Klassiker  - Tobias Bätz
189 Euro
18.10.2021
Giuseppe Messina
Kulmbach
Moderne Bayerische Klassiker

Moderne Klassiker - Hier kreieren wir die Bayerische Küche 2.0!

zum Profikurs
Vorschau Wintergemüse - Tobias Bätz
249 Euro
25.10.2021
Andree Köthe
Kulmbach
Wintergemüse

Wintergemüse - Geschmack braucht keine Norm! Andree Köthe zeigt euch neue Eleganz von alten Sorten.

zum Profikurs