Tobias Bätz

Küchenchef

Tobias Bätz
Küchenchef

alexander-herrmann.de

Vita

Tobias Bätz stand schon im Kindesalter im elterlichen Betrieb in der Küche. Seitdem gab es für ihn nur einen Berufswunsch: Er wollte Koch werden. Nach der Ausbildung in Nürnberg  führte ihn der Weg über das 2-Sterne Restaurant „Tristan“ auf Mallorca 2008 zu Alexander Herrmann nach Wirsberg. Zehn Jahre hielt er dort den Michelin-Stern, bis 2019 schließlich der zweite Stern hinzu kam.

Regionalität spielt in seiner Küche eine große Rolle – jedoch ohne den Verzicht auf Vielfalt und exotischen Zutaten. Zusammen mit seinem Foodscout schuf er daher ein regionales Genussnetzwerk, das derzeit aus knapp 60 Landwirten der Region besteht. Leidenschaft für Produkte und Wertschätzung der Produzenten steht dabei immer im Vordergrund. Die Intention dahinter ist Regionalität abseits des Mainstreams zu interpretieren – mit Lebensmitteln die auf den ersten Blick nicht typisch für die Region Franken sind. Beispielsweise mit Bananen, Maracujas, Papayas und Guaven aus dem Tropenhaus im oberfränkischen Kleintettau oder Texanische Longhorn Rinder, Büffel, Stör, Safran und alte Gemüsesorten aus Franken, die den Weg auf seine Speisekarte finden. Seine Gerichte sind somit grenzenlos weltoffen mit den Zutaten seiner fränkischen Heimat.

Seit 2017 ist Bätz außerdem Mitglied der Köchevereinigung „Jeunes Restaurateurs“ und verantwortlich für das JRE-Genusslabor.

Zusätzlich engagiert er sich im Raum Null der Genussakademie Bayern.

Auszeichnungen

  • 2019: 2 Sterne – Guide Michelin
  • 2008: 1 Stern – Guide Michelin

Veranstaltungen

199 Euro

Das Beste kommt zum Schluss!

03.02.2020
Véronique Witzigmann
Kulmbach
Das Beste kommt zum Schluss!

Das Beste kommt zum Schluss! Mit Véronique Witzigmann lernst du schnelle und raffinierte Umsetzungen für einen gelungen Abschluss im Menü.

zum Profikurs
199 Euro

Smarte Food-Fotographie

02.03.2020
Ingo Hilger
Kulmbach
Smarte Food-Fotographie

Food Porn mit dem Smartphone! Ingo Hilger zeigt euch wie einfach hochwertige Bilder für euer Marketing entstehen - egal ob Social Media, Homepage oder Print.

zum Profikurs
329 Euro

Vegetarisch – Green Glamour

23.03.2020
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Kulmbach
Vegetarisch – Green Glamour

Lerne eine völlig neue Art der vegetarischen Küche kennen und entdecke die Potentiale von Gemüse!

zum Profikurs
299 Euro

Lamm

26.03.2020
Alexander Huber & Gutshof Polting
Polting & Pleiskirchen
Lamm

Lamm in allerhöchste Qualität - von der hochwertigen Erzeugung bis zum raffinierten Genussmoment auf dem Teller!

zum Profikurs
329 Euro

Fingerfood

06.04.2020
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
Fingerfood

Bei dem Thema Fingerfood handelt es sich um mehr als einen kurzlebigen kulinarischen Modetrend: Der kleine Happen hat sich in der Gastronomie etabliert. Heiko Antoniewicz zeigt dir in diesem Profikurs, wie durch exquisites Fingerfood jedes ...

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299 Euro

Schweinerei

20.04.2020
Lucki Maurer & Wolfgang Müller
Rattenberg
Schweinerei

Schwein gehabt! Zusammen mit Lucki Maurer und Wolfgang Müller zerlegt Ihr eine Schweinehälfte und zaubert feine Delikatessen daraus die richtig Spaß machen.

zum Profikurs
329 Euro

Garmethoden

14.09.2020
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
Garmethoden

In diesem Profikurs mit lernst du, mit welchen Garmethoden du den Geschmack deiner Speisen potenzierst und wie du die perfekte Konsistenz erzielst - denn sowohl die Methode als auch die Temperatur müssen immer zum Produkt passen.

zum Profikurs
329 Euro

Fermentation & Umami

05.10.2020
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
Fermentation & Umami

Umami zu verstehen, heißt zu wissen, wie man Rohstoffe transformiert. Wir zeigen Dir, wie du durch Fermentation Inhaltsstoffe mit den natürlichen Aromen potenzierst und deine eigenen Aroma-Bomben mit alltäglichen Zutaten kreirst.

zum Profikurs