Heiko Antoniewicz

Koch und Impulsgeber

Heiko Antoniewicz
Koch und Impulsgeber

antoniewicz.org

Vita

Heiko Antoniewicz ist durch die molekulare Küche bekannt geworden und noch heute mit seinen innovativen Verarbeitungsmethoden und Rezepturen wegweisend für die moderne deutsche Küche. Er gewann hierfür 2016, 2017 und 2018 drei Mal in Folge den „Best of the Best“ Award als Impulsgeber des Jahres.

Schon als junger Koch hat Heiko Antoniewicz sein Können in vielen Wettbewerben unter Beweis gestellt. Unter anderem war er der bislang jüngste „Koch des Jahres“, Deutscher Lachsmeister, Sieger der Noilly Prat Trophy und schon während seiner Ausbildung “Stadtmeister der Köche” in Dortmund. In seiner aktiven Restaurantzeit wurde ihm kurz nach Eröffnung ein Stern verliehen. Als Geschäftsführer und kreativer Kopf der Antoniewicz GmbH ist er seit 2008 ein national und international gefragter Berater, wenn es um innovative kulinarische Konzepte oder Produkte geht. Auch als Dozent hat er sich in Europa und Asien einen Namen gemacht. Seine Workshops und Vorträge zeichnen sich durch einen hohen Wissenstransfer aus. Eine eigene Produktlinie rundet sein Profil ab.

Zusätzlich engagiert er sich im Raum Null der Genussakademie Bayern.

Auszeichnungen

  • 2018: Best of the Best Awards: Impulsgeber
  • 2018: Best of the Best Awards: Nationalheld
  • 2017: Best of the Best Awards: Impulsgeber
  • 2016: Best of the Best Awards: Impulsgeber
  • 2015: 3 FAZ Sterne für “Fermentation”
  • 2015: Auszeichnung mit dem Sonderpreis des Westfälischen Gastronomiepreis
  • 2014: Liebling des Jahres FAZ-Auszeichnung für Innovation
  • 2013: 3 FAZ Sterne für “Flavour Pairing”
  • 2010: World Cookbook Award für “Das Beste innovative Kochbuch der Welt” für “Brot”
  • 2009: Silbermedaille für Verwegen kochen (GAD)
  • 2008: World Cookbook Award für “Das Beste innovative Kochbuch der Welt” für Finger Food
  • 2007: Goldmedaille für Finger Food (Gastronomische Akademie Deutschlands / GAD)
  • 2005: Sieger Melitta Cup
  • 2000: Sieger der Noilly Prat Trophy
  • 1990: Sieger Wettbewerb Koch des Jahres
  • 1987: Sieger Deutscher Lachsmeister

Literatur

  • 2018: Heiko Antoniewicz, Michael Podvinec, Nikolai Wojtko: Umami. TreTorri Verlag, Wiesbaden
  • 2017: Heiko Antoniewicz: Vegetarisch. Green Glamour. Matthaes-Verlag, Stuttgart
  • 2017: Heiko Antoniewicz, Ludwig Maurer, Michael Podvinec: Veredelung von Fleisch, Fisch und Gemüse. Matthaes-Verlag,
  • 2015: Heiko Antoniewicz, Michael Podvinec, Thomas Ruhl: Fermentation, Edition Fackelträger Köln
  • 2013: Heiko Antoniewicz, Adrien Hurnungee, René Riis: Rohstoff, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2013: Heiko Antoniewicz, Ralf Müller (Fotogr.): Flavour Pairing – Das Spiel der Aromen, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2013: Heiko Antoniewicz: Fingerfood – Die Krönung der Kulinarischen Kunst, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2012: Heiko Antoniewicz, Ralf Müller (Fotogr.): Sous-vide, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2010: Heiko Antoniewicz: Brot – Das Back/Kochbuch, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2008: Heiko Antoniewicz, Klaus Dahlbeck: Verwegen kochen – Molekulare Techniken und Texturen, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2009: Heiko Antoniewicz, Ralf Müller (Fotogr.): Molekulare Basics – Grundlagen und Rezepte, Matthaes-Verlag Stuttgart
  • 2002: Ulli Böckmann (Red.): Kochkultur mit Absinth, ‘Klartext-Verlag Essen
  • 2008: Heiko Antoniewicz, Susanne Kirstein (Red.): Preisgekrönte Menüs junger Spitzenköche, Südwest Verlag München

Veranstaltungen

279 Euro

Jäger & Sammler

23.09.2019
Felix Schneider & Peter Kunze
Heinersreuth
Jäger & Sammler

Geh auf die Pirsch mit Felix Schneider und Peter Kunze!

zum Profikurs
299 Euro

Streuobst in der Küche

25.09.2019
Stefan Fuß & Josef Wittmann
Rohrbach
Streuobst in der Küche

Streuobst: Alte Sorten im neuen Glanz!

zum Profikurs
329 Euro

Herz, Hirn & Holland!

21.10.2019
Ingo Holland
Klingenberg am Main
Herz, Hirn & Holland!

Ingo Holland zeigt dir wie du mit ein wenig Zeit und viel Leidenschaft aus Herz, Hirn und Konserten echte Genussmomente entstehen lässt. Lerne was diese Küche ausmacht - mit Wissen und Leidenschaft. Eben Herz, Hirn & Holland!

zum Profikurs
329 Euro

Garmethoden

28.10.2019
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
Garmethoden

In diesem Profikurs mit lernst du, mit welchen Garmethoden du den Geschmack deiner Speisen potenzierst und wie du die perfekte Konsistenz erzielst - denn sowohl die Methode als auch die Temperatur müssen immer zum Produkt passen.

zum Profikurs