Hansi Baumgartner

Käseaffinage

Hansi Baumgartner

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Vita

Affinieren bedeutet verbessern, perfektionieren. Der Affineur perfektioniert und verstärkt die Aromen und Geschmäcker der auserwählten Käse. Er sort dafür, dass der Käse seine Besonderheiten ausdrückt, indem er die vorangehende Arbeit des Senners respektiert und das Rohmaterial mit ausgetüftelten Kombinationen veredelt, während er die Käse zum richtigen Reifegrad bringt. Abschließend realisiert er Verpackungen, die das Produkt schützen und sei Aussehen aufwerten. Die Tätigkeit gründet auf der Faszination für das Thema Käse, das durchaus auch geschichtsträchtig ist.

Hansi Baumgartner steht für handwerkliche Produktionen ein und ist fest überzeugt, dass in einer Region wie Südtirol eine Käsekultur geschaffen werden muss – für die Bevölkerung aber auch für den Tourismus und somit das Bewusstsein für gezielten Genuss geschult wird.

Beim Sommeliergipfel eröffnet Hansi Baumgartner die Tastings mit einer Reise in seine Käsewelt. Er berichtet von der Selektion der Käse, der Reifung im eigenen Bunker und die perfekte Präsentation beim Gast im Sternerestaurant sowie an der gehobenen Käsetheke. Sensorisch unterstrichen werden die Ausführungen mit einer Verkostung seiner Käseauswahl.