
Andree Köthe
Koch
Vita
1989 eröffnete Andree Köthe das Restaurant Essigbrätlein** in Nürnberg. Heute ist es mit zwei Sternen ausgezeichnet. Köthe war zudem 2012 Koch des Jahres in Deutschland. Zusammen mit Co-Küchenchef Yves Ollech erforscht er seit zwei Jahrzehnten konsequent und visionär Gemüse von Blatt bis Wurzel, in allen Reife- und Garstadien. Mittlerweile arbeitet das Duo eng zusammen mit Bauern, die Gemüse für spezielle Teile kultivieren. Andree Köthe ist gelernter Koch und gefragter Referent im In- und Ausland.
Auszeichnungen
- 2019: 18 Punkte – Gault & Millau Restaurantguide
- 2012: Koch des Jahres – Gault & Millau
- 2007: 2 Sterne – Guide Michelin
- 1999: 1 Stern – Guide Michelin
Literatur
- 2015: Andree Köthe und Yves Ollech: Gemüse2: Rezepte aus dem Essigbrätlein. Tre Torri Verlag
- 2011: Andree Köthe und Yves Ollech: Gemüse. Tre Torri Verlag
- 2008: Andree Köthe: SZ Bibliothek der Köche, Süddeutsche Zeitung / Bibliothek
- 1999: Andree Köthe und Dagmar Ehrlich: Weine 1999. Wegweiser für den Einkauf. Girschek
- 1999: Andree Köthe und Yves Ollech: Die Kunst des Würzens. Girschek Verlag