RAUM NULL

Food Lab und Blog der Genussakademie Bayern

Der Raum Null bringt Experten der Ernährungsbranche zusammen und ermöglicht einen kreativen, interdisziplinären Austausch zwischen Gastronomen, Ernährungshandwerkern, Erzeugern und Forschern.  Themen wie Fermentation, Räuchern und Reifung stehen dabei im Mittelpunkt. Dabei erarbeitetes Wissen steht allen Interessierten hier auf dem Raum-Null-Blog frei zur Verfügung.

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Die neuesten Artikel

Reifung

Das Augsburger Huhn: vom Erhalt des kulinarischen Erbe Bayerns

Vom Augsburger Huhn - der einzigen aus Bayern stammenden Hühnerrasse - existiert nur noch eine kleine Population. Nun hat das KErn ein Projekt zur Förderung und zum Erhalt des Augsburger Huhns gestartet. mehr erfahren
Fermentation

Milchsaure Gärung

Die gängigste Art der Fermentation ist die milchsaure Gärung (Lacto-Fermentation). Vereinfacht gesprochen wandeln dabei Bakterien unter dem Ausschluss von Sauerstoff Zucker in Milchsäure um, was Lebensmitteln einen charakteristischen ... mehr erfahren
Reifung

Ike Jime

„Ike Jime“ ist eine aus Japan stammende Schlachttechnik für Fische. Sie hat zum Ziel, die bestmögliche Fischqualität zu erhalten, ermöglicht die Reifung von Fischen, hat einen großen Einfluss auf Textur und Geschmack und ermöglicht ... mehr erfahren
Räuchern

Räuchern

Es wird Zeit, Rauch näher zu betrachten. Denn Räuchern ist nicht nur eine traditionelle Form der Konservierung von Lebensmitteln, sondern gleichzeitig eine attraktive Möglichkeit, die Aromatik von Lebensmitteln zu akzentuieren. mehr erfahren
Reifung

Reifung

Die Reifung von Lebensmitteln umfasst also Vorgänge, bei der Mikroorganismen Inhaltsstoffe der Produkte verändern. Diese Vorgänge verfeinern Lebensmittel, machen sie manchmal erst genießbar und haben einen Einfluss auf die Haltbarkeit. mehr erfahren
Fermentation

Fermentation

Vereinfacht gesprochen ist Fermentation die Transformation von Lebensmitteln durch Mikroorganismen wie Bakterien, Schimmelpilze oder Hefen. Der Blog "Raum Null" der Genussakademie Bayern beschäftigt sich mit den Chancen der Fermentation. mehr erfahren
Über uns

Was ist der Raum Null?

Der "Raum Null" vernetzt Experten aus der Ernährungsbranche und ermöglicht einen interdisziplinären Austausch über Themen wie Fermentation, Reifung und Räuchern. Erlangtes Wissen ist nicht exklusiv und wird geteilt. mehr erfahren