Sous Vide

Zubereitung im Vakuum

Das Garen von Lebensmitteln im Vakuum zählt zu den bedeutendsten kochtechnischen Entdeckungen des vergangenen Jahrhunderts.  Exakte Garzustände, differenzierte Texturen, Aromenübertragung, Pasteurisierung sowie mehr Effizienz bei der Vorbereitung großer Caterings und im Personaleinsatz – das sind die wesentlichen Vorteile der Sous-Vide-Methode. Das Seminar Cuisine Sous-Vide zeigt Ihnen, was alles möglich ist mit Zubereitungen im Vakuum und welches Potential in neuen und aktuellen Anwendungsbeispielen steckt.

Heiko Antoniewicz

Referent: Heiko Antoniewicz

Kursinhalte

  • Vorstellung des Konzeptes Cuisine Sous-Vide
  • Grundprinzip und Wirkungsweise vom Garen im Vakuum
  • Sichere Anwendung
  • Unterschiede zu herkömmlichen Garmethoden und zum Niedertemperaturverfahren
  • Vergleich von Brat- und Garverlusten
  • Einsatzmöglichkeiten von Vakuumgeräten in der Gastronomie
  • Vorteile der Vakuumverpackung
  • Wissenswertes über Haltbarkeit, Zeit- und Platzersparnis, Flexibilität
  • Kombination von Vakuum und Niedertemperaturgaren
  • Marinieren unter Vakuum
  • Exakte Reproduzierbarkeit von Garungsresultaten
  • Erhalt von wertvollen Inhaltsstoffen und Aromen
  • Energiebedarfsvergleich
  • Effizienter Personaleinsatz
  • Verkostung
  • Termin: 1-Tages-Workshop
    Montag, 08.10.2018, 10 bis 16 Uhr
  • Teilnehmerzahl: mindestens 14, maximal 16
  • Gebühr: 329 Euro* inkl. Verpflegung
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum am Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum Kulmbach e.V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

  • abgeschlossene Ausbildung bzw. abgeschlossenes Studium
    • im Lebensmittelhandwerk
    • im Lebensmittelhandel
    • in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft
  • oder einschlägige praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen

Verbindliche Anmeldung:

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Profikurs Sauerteig

Kulmbach
Lutz Geissler
250 Euro
05.12.2017

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Profikurs Flavour Pairing

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
23.01.2018

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Profikurs Fingerfood

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
19.03.2018

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Profikurs Green Glamour

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
20.03.2018

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Profikurs Nose to Tail

Rattenberg
Ludwig Maurer
329 Euro
26.03.2018

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Profikurs Dry Aged Beef

Rattenberg
Ludwig Maurer
329 Euro
03.09.2018

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Profikurs Sous Vide

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
08.10.2018

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Profikurs Flavour Pairing

Kulmbach
Heiko Antoniewicz
329 Euro
09.10.2018

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