Profikurs Leaf to Root

mit Esther Kern und Andree Köthe

Karottenkraut, Lauchtrieb, Melonenschale. Gemüse bietet viel mehr, als üblicherweise auf den Teller kommt. Doch: Welche Teile sind essbar? Was wurde aus Blatt, Strunk, Wurzel historisch gekocht? Und: Wie bereitet man die so genannten «Second Cuts» von Gemüse und Früchten schmackhaft zu? Leaf to Root: Was ist das? Worauf gilt es zu achten? Esther Kern und Andree Köthe geben dir die Antworten.

  • Historische Fakten: Welche Gemüseteile wurden früher in unseren Breitengraden verarbeitet?
  • Kulturelle Unterschiede: Esther Kern erforscht, wo auf der Welt welche Gemüseteile traditionellerweise aufgetischt werden.
  • Sensorische/botanische Zusammenhänge
  • Einblicke in den Alltag des Profikochs: Wie geht Andree Köthe die Verarbeitung neuer Gemüseteile an? Wo sieht er Grenzen?
  • Kochwerkstatt: Rund ein Dutzend kleiner Gerichte wird unter fachkundiger Anleitung zubereitet, stets mit einem oder mehreren aussergewöhnlichen Gemüseteilen im Fokus.
  • Termin: 1-Tages-Workshop
    06.06.2018, 11 bis 17 Uhr
  • Referenten: Esther Kern und Andree Köthe
  • Teilnehmerzahl: mindestens 14, maximal 16
  • Gebühr: 329 Euro* inkl. Verpflegung (DEHOGA Mitglieder: 296,10 Euro)
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum am Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum Kulmbach e.V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)
  • Alternativtermin: Der Kurs Leaf to Root wird 2018 zwei Mal angeboten. Zum Alternativtermin: Leaf to Root am 07.06.2018

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

Wer darf bei den Profikursen mitmachen?
Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr zum Beispiel

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Du bist dir nicht sicher, ob du die Voraussetzungen erfüllst? Du arbeitest nicht in der Lebensmittelbranche, hast dir aber anderweitig hinreichend Vorkenntnisse angeeignet und fühlst dich mit den Profis auf Augenhöhe? Dann kontaktiere uns bitte vor deiner Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

Muss ich etwas mitbringen?
In der Regel stellen wir alles, was du zur Teilnahme an unseren Profikursen brauchst – vom Messer bis zum Schreibblock. Bei Ausnahmen informieren wir dich vorab.

Gibt es am Ende des Kurses einen Test?
Da die Profikurse nur einen bis zwei Tage dauern, verzichten wir auf umfangreiche Theorieblöcke. Im Vordergrund steht die Praxis – denn wir wollen, dass ihr aus unseren Kursen möglichst viel für eure tägliche Arbeit mitnehmen könnt. Einen Test wird es daher nicht geben.

Wird mir die Teilnahme am Profikurs bescheinigt?
Am Ende des Kurses erhälst du von uns eine von der Genussakademie Bayern ausgestellte Teilnahmebestätigung, in der der Referent, das Kursthema sowie die Inhalte des Kurses beschrieben sind.

Wann erhalte ich meine Rechnung?
Die Rechnung erhälst du im Anschluss an den Kurs per Post. In dieser ist das Empfängerkonto der Genussakademie Bayern angegeben. Aktuell kann bei uns ausschließlich per Banküberweisung gezahlt werden.

Du hast Fragen zu unseren Profikursen?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Profikursen findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Daniela Arth
Telefon 09221 / 40782-50
E-Mail daniela.arth@kern.bayern.de

Verbindliche Anmeldung:

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Profikurs Leaf to Root

Kulmbach, 1 Tag
Esther Kern und Andree Köthe
329 Euro
06.06.2018

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Kulmbach, 1 Tag
Felix Schneider und Dr. Malte Härtig
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02.07.2018

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Rattenberg, 1 Tag
Ludwig Maurer
329 Euro
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Profikurs Sous Vide

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Heiko Antoniewicz
329 Euro
08.10.2018

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Kulmbach, 1 Tag
Heiko Antoniewicz
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15.10.2018

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