Profikurs Kakao

mit Jan Schubert & Tobias Bätz

Lerne neue Maßstäbe im Schokoladenhandwerk kennen und finde heraus in welchen entlegensten Regenwaldregionen die seltensten Kakaos der Welt wachsen. Komm mit dem Kakaojäger Jan Schubert auf die Reise zu den seltensten Orten der Welt. Erfahre mehr über Herkunft und den Anbau von Edelkakao und welche Faktoren den Geschmack der Schokolade von Anfang an beeinflussen. Was passiert mit dem Kakao bei Fermentierung und Trocknung und wie werden schlussendlich aus außergewöhnlichen Bohnen erstklassige Schokoladen – pur und frei von Zusatzstoffen.

Nicht nur in Theorie, sondern auch ganz praktisch;
stellen Sie selbst handwerklich Schokolade von der rohen Kakaobohnen an her und verkosten Sie zum Abschluss in Form von ganz verschiedenen Schokoladen uns speziellen Labormustern, wie sich die verschiedenen Verarbeitungsschritte vom Feld bis zur fertigen Tafel auf den Geschmack der Schokolade auswirken. Für die kulinarische Umsetzung auf dem Teller steht der Sternekoch Tobias Bätz am Herd.

  • Hintergrund zu Kakao
  • Anbau
  • Ernte
  • Fermentation / Trocknung
  • soziale und ökologische Aspekte
  • Warum schmeckt Schokolade,  wie sie schmeckt?
  • Verarbeitung: Kakao > Schokolade
  • Verkostung von Kakao und Schokolade
  • Tobias Bätz: Anwendung in der Küche
  • Termin: 1-Tages-Workshop
    01.10.2018, 10 bis 16 Uhr
  • Referent: Jan Schubert & Tobias Bätz
  • Teilnehmerzahl: mindestens 10, maximal 15
  • Gebühr: 229 Euro* Early Bird bis zum 31. August (DEHOGA Mitglieder: 206,10 Euro)
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum am Bayerischen Brauerei- und Bäckereimuseum Kulmbach e.V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)

Wer darf bei den Profikursen mitmachen?
Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr zum Beispiel

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Du bist dir nicht sicher, ob du die Voraussetzungen erfüllst? Du arbeitest nicht in der Lebensmittelbranche, hast dir aber anderweitig hinreichend Vorkenntnisse angeeignet und fühlst dich mit den Profis auf Augenhöhe? Dann kontaktiere uns bitte vor deiner Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

Muss ich etwas mitbringen?
In der Regel stellen wir alles, was du zur Teilnahme an unseren Profikursen brauchst – vom Messer bis zum Schreibblock. Bei Ausnahmen informieren wir dich vorab.

Gibt es am Ende des Kurses einen Test?
Da die Profikurse nur einen bis zwei Tage dauern, verzichten wir auf umfangreiche Theorieblöcke. Im Vordergrund steht die Praxis – denn wir wollen, dass ihr aus unseren Kursen möglichst viel für eure tägliche Arbeit mitnehmen könnt. Einen Test wird es daher nicht geben.

Wird mir die Teilnahme am Profikurs bescheinigt?
Am Ende des Kurses erhälst du von uns eine von der Genussakademie Bayern ausgestellte Teilnahmebestätigung, in der der Referent, das Kursthema sowie die Inhalte des Kurses beschrieben sind.

Wann erhalte ich meine Rechnung?
Die Rechnung erhälst du im Anschluss an den Kurs per Post. In dieser ist das Empfängerkonto der Genussakademie Bayern angegeben. Aktuell kann bei uns ausschließlich per Banküberweisung gezahlt werden.

Du hast Fragen zu unseren Profikursen?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Tastings findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de

Verbindliche Anmeldung:

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