Fermentation & Umami

Heiko Antoniewicz

Auf einen Blick:

Zielgruppen:
Köche & Direktvermarkter

Referent:
Heiko Antoniewicz

Dauer:
6 Stunden

Kurstermine:
5. Oktober 2020, 10 bis 16 Uhr

Veranstaltungsort:
Museumspädagogisches Zentrum der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.
Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach

Kosten:
329 Euro**

Teilnehmerzahl:
10 – 16 Personen

Referent:
Heiko Antoniewicz
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Antworten auf die häufigsten Fragen zum Sommelier findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner
Christopher Scheler
Telefon: +4992214078220
christopher.scheler@kern.bayern.de

Kursinhalte

Umami ist eine der fünf Geschmacksrichtungen, die wir beim Essen und Trinken erleben. Wir schmecken umami auf unserer Zunge, wie süß, sauer, bitter, salzig auch. Wir zeigen Dir, wie Du durch Fermentation und andere Methoden, Deine eigenen Aroma-Bomben mit alltäglichen Zutaten kreierst und so ein explosives Ergebnis für die Sinne erzielst.

Die Grundlage sind die Rohstoffe, die Qualität der derer ist der Umgang mit diesen. Heiko Antoniewicz zeigt dir in diesem Kurs Methoden, um Inhaltsstoffe und die natürlichen Aromen zu tranformieren. Ein besonderse Augenmerk wird dabei auf die Fermentation gelegt. Bei der Fermentation vollzieht sich eine chemische Umwandlung von Stoffen durch Bakterien und Enzyme. Dadurch verändern sich zum Beispiel Struktur, Geschmack oder Farbe des Lebensmittels. Auch Aromen können dadurch potenziert werden.

Inhalt:

  • Vorstellung des Konzeptes Fermentation & Umami
  • Verschiedene Arten der Fermentation
  • Sammeln, Suchen und entdecken – Lebensmitteln mit Umami
  • Zutaten und Techniken zum Fermentieren
  • Gezielter Einsatz von Lebensmitteln, um den Umami-Geschmack zu verstärken
  • Lebensmitteltabelle “Umami”
  • Verschiedene Kochtechniken und Zubereitungsmöglichkeiten
  • Einsatz von fermentierten Lebensmitteln
  • Das „weniger-ist-mehr“ Konzept
  • Fermentation im Alltag
  • Verkostung

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** Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr zum Beispiel

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Du bist dir nicht sicher, ob du die Voraussetzungen erfüllst? Du arbeitest nicht in der Lebensmittelbranche, hast dir aber anderweitig hinreichend Vorkenntnisse angeeignet und fühlst dich mit denProfis auf Augenhöhe? Dann kontaktiere uns bitte vor deiner Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

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