Das Moderne Wirtshaus

mit Josef Hartl jun. & Stefan Fuß

Die Wirtshauskultur besitzt vor allem in Bayern einen hohen Stellenwert. Steigender Ansprüchen der Gäste, anstehende Investionen, wirtschaftliche Umstrukturierungen, Generationenwechsel und mehr fordern  traditionelle Gasthöfe und Wirtshäuser heraus. In diesen Kurs zeigen dir Josef Hartl jun. und Stefan Fuß wie sie diesen Herausforderungen begegnet sind und mit welche Stellschrauben und Maßnahmen auch dein Betrieb zukunftsfähig wird.

Tag 1

  • Begrüßung durch Josef Hartl jun. in Türkenfeld und seines Konzepts mit den Machern dahinter.
  • Streifzug durch die 10-jährige Entwicklung der Philosophie des eigenen Wirtshaus-Stils und den Prozessen
  • Mehrwert Mikro-Brauerei
  • Workshop
    Saisonale Küche: Wintergemüse & Getreide
    Trend oder Notwendigkeit: Vegetarisch und Vegan
    Nose to Tail: Verarbeitung von ganzen Tieren als Kalkulations-Basis
  • Abendessen und Fragerunde

Tag 2

  • Fahrt nach Rohrbach
  • Begrüßung durch Stefan Fuß in Rohrbach und Vorstellung unseres Weges in der Gastronomie
  • Best Practice: 3-Gang Menü “Edition Goldenser Stern”
  • Exkursion: Vita Shrimp in Freienried (Kleinste bayerische Garnelenfarm)
  • Workshop: 4-Gang Menü “Heimat”
  • Abendessen und Fragerunde
  • Termin: 2-Tages-Workshop
    26.03.2019, 13 bis 21 Uhr
    27.03.2019, 12 bis 20 Uhr
  • Referent: Josef Hartl jun. und Stefan Fuß
  • Teilnehmerzahl: mindestens 7, maximal 15
  • Gebühr: 449 Euro*
  • Ort: “Zum Unterwirt” Gasthof Hartl** (Duringstraße 5, 82299 Türkenfeld); “Goldener Stern” Gasthaus Fuß (Dorfstraße 1, 86316 Rohrbach)

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.
** “Zum Unterwirt” Gasthof Hartl bietet dir exclusiv eine Übernachtung inkl. Frühstück für 50,00 Euro an.
** Bei Interesse kannst du dich bei uns melden oder gibst es bei deiner Anmeldung an.

Wer darf bei den Profikursen mitmachen?
Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr zum Beispiel

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Du bist dir nicht sicher, ob du die Voraussetzungen erfüllst? Du arbeitest nicht in der Lebensmittelbranche, hast dir aber anderweitig hinreichend Vorkenntnisse angeeignet und fühlst dich mit den Profis auf Augenhöhe? Dann kontaktiere uns bitte vor deiner Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

Muss ich etwas mitbringen?
In der Regel stellen wir alles, was du zur Teilnahme an unseren Profikursen brauchst – vom Messer bis zum Schreibblock. Bei Ausnahmen informieren wir dich vorab.

Gibt es am Ende des Kurses einen Test?
Da die Profikurse nur einen bis zwei Tage dauern, verzichten wir auf umfangreiche Theorieblöcke. Im Vordergrund steht die Praxis – denn wir wollen, dass ihr aus unseren Kursen möglichst viel für eure tägliche Arbeit mitnehmen könnt. Einen Test wird es daher nicht geben.

Wird mir die Teilnahme am Profikurs bescheinigt?
Am Ende des Kurses erhälst du von uns eine von der Genussakademie Bayern ausgestellte Teilnahmebestätigung, in der der Referent, das Kursthema sowie die Inhalte des Kurses beschrieben sind.

Wann erhalte ich meine Rechnung?
Die Rechnung erhälst du im Anschluss an den Kurs per Post. In dieser ist das Empfängerkonto der Genussakademie Bayern angegeben. Aktuell kann bei uns ausschließlich per Banküberweisung gezahlt werden.

Du hast Fragen zu unseren Profikursen?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Profikursen findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de

Verbindliche Anmeldung:

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449 Euro

Das moderne Wirtshaus

26.03.2019
Josef Hartl jun. & Stefan Fuß
Türkenfeld & Rohrbach, 2 Tage
Das moderne Wirtshaus

Tradition und Innovation - wie gelingt die zukunftsfähige Gestaltung von klassischen Wirtshäusern im 21. Jahrhundert? Die Antwort gibt es bei Josef Hartl jun. und Stefan Fuß!

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08.04.2019
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Heinersreuth
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Was man aus einem Basisteig alles machen kann und welche Zutaten ein Brot schnell und nachhaltig verändern, was macht man wenn das Brot plötzlich aus ist, das und viele andere Dinge werden wir in diesem Profikurs mit Heiko Antoniewicz behandeln.

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329 Euro

Nose to Tail

15.04.2019
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Rattenberg
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Einmal "nose to tail"! Ludwig Maurer zeigt dir, wie du mehr aus einer Rinderhälte holst.

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329 Euro

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06.05.2019
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
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Heiko Antoniewicz zeigt dir in diesem Kurs schonende Zubereitungsarten, um Inhaltsstoffe und die natürlichen Aromen zu bewahren und zu potenzieren. Ein besonderse Augenmerk wird dabei auf die Fermentation mit ihren verschiedenen Methoden gelegt.

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13.05.2019
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Bitter

27.05.2019
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16.09.2019
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Jäger & Sammler

23.09.2019
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Das Wildfleisch organisieren wir, die weiteren Zutaten liefert die Natur. Mit Sternekoch Felix Schneider und Diplom-Biologe Peter Kunze durchstreifst du die oberfränkischen Wiesen und Wälder auf der Suche nach saisonalen Beeren, Pilzen und ...

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Räuchern

07.10.2019
Heiko Antoniewicz
Heinersreuth
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Räuchern ist traditionell ein Verfahren zur Lebensmittelaromatisierung und -konservierung. Meistens werden frische, tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Käse oder verarbeitete Waren, wie Schinken oder Würste, geräuchert. In diesem ...

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21.10.2019
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28.10.2019
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
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In diesem Profikurs mit lernst du, mit welchen Garmethoden du den Geschmack deiner Speisen potenzierst und wie du die perfekte Konsistenz erzielst - denn sowohl die Methode als auch die Temperatur müssen immer zum Produkt passen.

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11.11.2019
Dr. Manuela Mahn & Frank Stübinger
Kulmbach, 2 Tage
Geschützt: Gekonnt gewürzt für DeHoGa

Es gibt keine Kurzfassung, da dies ein geschützter Beitrag ist.

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