Gekonnt gewürzt

exklusiv für DEHOGA-Bayern Mitglieder

Tauchen Sie ein in die Welt der Gewürze! Mit Dr. Manuela Mahn und Frank Stübinger.

Die Gewürzküche steht derzeit hoch im Kurs. Würzkreationen aus dem Orient, Asien oder Südamerika bereichern unsere Teller. Eines haben weltweit alle Kulturen gemeinsam – die Lust am Würzen! Werde auch du zum Könner in Sachen Gewürzen. Lerne regionale und exotische Würzschätze kennen und diese einzusetzen. Wir geben dir alle wichtigen Infos und zeigen dir ganz praktisch, wie sich Gewürze raffiniert kombinieren lassen. Tauche zusammen mit der Gewürzexpertin Dr. Manuela Mahn und dem Gewürzsommelier und ausgezeichneten Wirt Frank Stübinger in die Welt der Gewürze ein – in Theorie und Praxis!

Tag 1

  • Die Basis der Gewürzkunde: Gewürz oder Kraut?
    Du lernst die wichtigsten Unterschiede der würzigen Pflanzen und sie richtig einzuordnen.
  • Der Geschmack der Gewürze: Von muskatbitter bis pfefferscharf
    Mach dich vertraut mit den Grundkenntnissen der Gewürzsensorik.
  • Das Gewürz ABC: Andalimanpfeffer bis Zimtblüten
    Erarbeite dir auf Grundlage eines soliden Basiswissens dein eigenens Geschmacksalphabet mit bekannten und weniger bekannten Gewürzen.

Tag 2

  • Die Kunst des Würzens: Von Food Pairing und Completing mit Gewürzen
    Erlebe innovative Kombinationsmöglichkeiten und die Theorie dahinter.
  • Die perfekte Mischung: mild, vollmundig oder scharf?
    Hier lernst du wie es geht! Du röstest, mörserst und mahlst selbst, ganz nach deinen eigenen Geschmack.
  • Die perfekte Gewürzküche: Warum, wieso und wie?
    Die Experten geben dir Antworten auf die praktischen Fragen rund um den Einsatz von Gewürzen und wie Kombinationen in der Praxis funktionieren. Das heißt aber auch Praxis für dich – probieren geht über studieren!
  • Termin: 2-Tages-Workshop
    11.11.2019, 9.30 bis 16.30 Uhr
    12.11.2019, 9.30 bis 16.30 Uhr
  • Referent: Dr. Manuela Mahn & Frank Stübinger
  • Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 21
  • Gebühr: 299 Euro* (exklusiv für DEHOGA-Mitglieder)
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum (MUPÄZ) der Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

Wer darf bei den Profikursen mitmachen?
Dieser Kurs richtet sich in erster Linie an Profis. Ihr erfüllt die Voraussetzungen wenn ihr zum Beispiel

  • eine Ausbildung oder ein Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.
  • euch gerade in einer Ausbildung oder in einem Studium im Lebensmittelhandwerk, im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft befindet.
  • eine einschlägige praktische Berufserfahrung (“Quereinsteiger”) im Lebensmittelhandel, in der Gastronomie oder der Ernährungswirtschaft vorweisen könnt.

Du bist dir nicht sicher, ob du die Voraussetzungen erfüllst? Du arbeitest nicht in der Lebensmittelbranche, hast dir aber anderweitig hinreichend Vorkenntnisse angeeignet und fühlst dich mit den Profis auf Augenhöhe? Dann kontaktiere uns bitte vor deiner Anmeldung per Telefon oder E-Mail.

Muss ich etwas mitbringen?
In der Regel stellen wir alles, was du zur Teilnahme an unseren Profikursen brauchst – vom Messer bis zum Schreibblock. Bei Ausnahmen informieren wir dich vorab.

Gibt es am Ende des Kurses einen Test?
Da die Profikurse nur einen bis zwei Tage dauern, verzichten wir auf umfangreiche Theorieblöcke. Im Vordergrund steht die Praxis – denn wir wollen, dass ihr aus unseren Kursen möglichst viel für eure tägliche Arbeit mitnehmen könnt. Einen Test wird es daher nicht geben.

Wird mir die Teilnahme am Profikurs bescheinigt?
Am Ende des Kurses erhälst du von uns eine von der Genussakademie Bayern ausgestellte Teilnahmebestätigung, in der der Referent, das Kursthema sowie die Inhalte des Kurses beschrieben sind.

Wann erhalte ich meine Rechnung?
Die Rechnung erhälst du im Anschluss an den Kurs per Post. In dieser ist das Empfängerkonto der Genussakademie Bayern angegeben. Aktuell kann bei uns ausschließlich per Banküberweisung gezahlt werden.

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Du hast Fragen zu unseren Profikursen?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Profikursen findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de

499 Euro

Beeren & Wildkräuter

02.09.2019
Jean-Marie Dumaine
Fichtelberg
Beeren & Wildkräuter

Im Profikurs "Beeren & Wildkräuter" zeigt Dumaine, wie man sich aus deser Vielfalt in der Gastronomie zunutze macht und Gerichte raffiniert mit den regionalen Schätzen interpretiert.

zum Profikurs
329 Euro

Kochen mit Kaffee

03.09.2019
Heiko Antoniewicz
Irschenberg
Kochen mit Kaffee

Kochen und verfeinern mit Kaffee - Kaffee ist heute nicht mehr nur als Muntermacher zum Trinken da. Er wird mit zunehmender Häufigkeit als exotische Aromaquelle in Gerichten eingesetzt. Ob Vorspeise über den Hauptgang, Heiko Antoniewicz zeigt ...

zum Profikurs
329 Euro

Umami

16.09.2019
Heiko Antoniewicz
München
Umami

Umami - Der fünfte Geschmack. Heiko Antoniewicz zeigt dir in diesem Profikurs, wie du deine eigenen Aromabomben mit alltäglichen Zutaten kreiierst und so ein explosives Endergebnis erzielst.

zum Profikurs
279 Euro

Jäger & Sammler

23.09.2019
Felix Schneider & Peter Kunze
Heinersreuth
Jäger & Sammler

Geh auf die Pirsch mit Felix Schneider und Peter Kunze!

zum Profikurs
299 Euro

Streuobst in der Küche

25.09.2019
Stefan Fuß & Josef Wittmann
Rohrbach
Streuobst in der Küche

Streuobst: Alte Sorten im neuen Glanz!

zum Profikurs
329 Euro

Räuchern

07.10.2019
Heiko Antoniewicz
Heinersreuth
Räuchern

Räuchern ist traditionell ein Verfahren zur Lebensmittelaromatisierung und -konservierung. Meistens werden frische, tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Käse oder verarbeitete Waren, wie Schinken oder Würste, geräuchert. In diesem ...

zum Profikurs
329 Euro

Herz, Hirn & Holland!

21.10.2019
Ingo Holland
Klingenberg am Main
Herz, Hirn & Holland!

Ingo Holland zeigt dir wie du mit ein wenig Zeit und viel Leidenschaft aus Herz, Hirn und Konserten echte Genussmomente entstehen lässt. Lerne was diese Küche ausmacht - mit Wissen und Leidenschaft. Eben Herz, Hirn & Holland!

zum Profikurs
329 Euro

Garmethoden

28.10.2019
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
Garmethoden

In diesem Profikurs mit lernst du, mit welchen Garmethoden du den Geschmack deiner Speisen potenzierst und wie du die perfekte Konsistenz erzielst - denn sowohl die Methode als auch die Temperatur müssen immer zum Produkt passen.

zum Profikurs

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