Gekonnt gewürzt

exklusiv für DEHOGA-Bayern Mitglieder

Tauchen Sie ein in die Welt der Gewürze! Mit Dr. Manuela Mahn und Frank Stübinger.

Die Gewürzküche steht derzeit hoch im Kurs. Würzkreationen aus dem Orient, Asien oder Südamerika bereichern unsere Teller. Eines haben weltweit alle Kulturen gemeinsam – die Lust am Würzen! Werde auch du zum Könner in Sachen Gewürzen. Lerne regionale und exotische Würzschätze kennen und diese einzusetzen. Wir geben dir alle wichtigen Infos und zeigen dir ganz praktisch, wie sich Gewürze raffiniert kombinieren lassen. Tauche zusammen mit der Gewürzexpertin Dr. Manuela Mahn und dem Gewürzsommelier und ausgezeichneten Wirt Frank Stübinger in die Welt der Gewürze ein – in Theorie und Praxis!

Tag 1

  • Die Basis der Gewürzkunde: Gewürz oder Kraut?
    Du lernst die wichtigsten Unterschiede der würzigen Pflanzen und sie richtig einzuordnen.
  • Der Geschmack der Gewürze: Von muskatbitter bis pfefferscharf
    Mach dich vertraut mit den Grundkenntnissen der Gewürzsensorik.
  • Das Gewürz ABC: Andalimanpfeffer bis Zimtblüten
    Erarbeite dir auf Grundlage eines soliden Basiswissens dein eigenens Geschmacksalphabet mit bekannten und weniger bekannten Gewürzen.

Tag 2

  • Die Kunst des Würzens: Von Food Pairing und Completing mit Gewürzen
    Erlebe innovative Kombinationsmöglichkeiten und die Theorie dahinter.
  • Die perfekte Mischung: mild, vollmundig oder scharf?
    Hier lernst du wie es geht! Du röstest, mörserst und mahlst selbst, ganz nach deinen eigenen Geschmack.
  • Die perfekte Gewürzküche: Warum, wieso und wie?
    Die Experten geben dir Antworten auf die praktischen Fragen rund um den Einsatz von Gewürzen und wie Kombinationen in der Praxis funktionieren. Das heißt aber auch Praxis für dich – probieren geht über studieren!
  • Termin: 2-Tages-Workshop
    11.11.2019, 9.30 bis 16.30 Uhr
    12.11.2019, 9.30 bis 16.30 Uhr
  • Referent: Dr. Manuela Mahn & Frank Stübinger
  • Teilnehmerzahl: mindestens 15, maximal 21
  • Gebühr: 299 Euro* (exklusiv für DEHOGA-Mitglieder)
  • Ort: Museumspädagogisches Zentrum (MUPÄZ) der Museen im Kulmbacher Mönchshof e. V. (Hofer Straße 20, 95326 Kulmbach)

* Die Leistung ist steuerfrei gemäß § 4 Nr. 22a UStG.

Muss ich etwas mitbringen?
In der Regel stellen wir alles, was du zur Teilnahme an unseren Profikursen brauchst – vom Messer bis zum Schreibblock. Bei Ausnahmen informieren wir dich vorab.

Gibt es am Ende des Kurses einen Test?
Da die Profikurse nur einen bis zwei Tage dauern, verzichten wir auf umfangreiche Theorieblöcke. Im Vordergrund steht die Praxis – denn wir wollen, dass ihr aus unseren Kursen möglichst viel für eure tägliche Arbeit mitnehmen könnt. Einen Test wird es daher nicht geben.

Wird mir die Teilnahme am Profikurs bescheinigt?
Am Ende des Kurses erhälst du von uns eine von der Genussakademie Bayern ausgestellte Teilnahmebestätigung, in der der Referent, das Kursthema sowie die Inhalte des Kurses beschrieben sind.

Wann erhalte ich meine Rechnung?
Die Rechnung erhälst du im Anschluss an den Kurs per Post. In dieser ist das Empfängerkonto der Genussakademie Bayern angegeben. Aktuell kann bei uns ausschließlich per Banküberweisung gezahlt werden.

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Du hast Fragen zu unseren Profikursen?

Antworten auf die häufigsten Fragen zu unseren Profikursen findest du in unseren FAQ. Solltest du hier nicht fündig werden, helfen wir dir gerne persönlich weiter. Schreib uns dazu einfach eine E-Mail oder ruf uns an.

Dein Ansprechpartner:
Christopher Scheler
Telefon 09221 / 40782-20
E-Mail christopher.scheler@kern.bayern.de

199 Euro

Das Beste kommt zum Schluss!

03.02.2020
Véronique Witzigmann
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Das Beste kommt zum Schluss! Mit Véronique Witzigmann lernst du schnelle und raffinierte Umsetzungen für einen gelungen Abschluss im Menü.

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199 Euro

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02.03.2020
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Vegetarisch – Green Glamour

23.03.2020
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Lerne eine völlig neue Art der vegetarischen Küche kennen und entdecke die Potentiale von Gemüse!

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26.03.2020
Alexander Huber & Gutshof Polting
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Lamm in allerhöchste Qualität - von der hochwertigen Erzeugung bis zum raffinierten Genussmoment auf dem Teller!

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06.04.2020
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20.04.2020
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Schwein gehabt! Zusammen mit Lucki Maurer und Wolfgang Müller zerlegt Ihr eine Schweinehälfte und zaubert feine Delikatessen daraus die richtig Spaß machen.

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329 Euro

Garmethoden

14.09.2020
Heiko Antoniewicz
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Garmethoden

In diesem Profikurs mit lernst du, mit welchen Garmethoden du den Geschmack deiner Speisen potenzierst und wie du die perfekte Konsistenz erzielst - denn sowohl die Methode als auch die Temperatur müssen immer zum Produkt passen.

zum Profikurs
329 Euro

Fermentation & Umami

05.10.2020
Heiko Antoniewicz
Kulmbach
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Umami zu verstehen, heißt zu wissen, wie man Rohstoffe transformiert. Wir zeigen Dir, wie du durch Fermentation Inhaltsstoffe mit den natürlichen Aromen potenzierst und deine eigenen Aroma-Bomben mit alltäglichen Zutaten kreirst.

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