Titelbild: Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (Mitte), der Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung, Rainer Prischenk (2.v.r.), Dr. Regina Rosner, Projektmanagerin an der Genussakademie Bayern (rechts), Andreas Franzl, Vorsitzender des Südostbayerischen Brennerverbands (1.v.l.) und Benedikt Pointner, Vorsitzender des Vereins der Bayerischen Edelbrandsommeliers e.V. (3.v.l.), gratulierten den Absolventen der diesjährigen Qualifizierung zum Edelbrandsommelier bei der Zertifikatsübergabe in München zur bestandenen Prüfung.

Edelbrandsommelier 2018

Zertifikatübergabe

Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber überreichte 15 Absolventinnen und Absolventen der Genussakademie Bayern das Zertifikat Edelbrandsommelier. Anlässlich des Käse-Genussmarktes am 30. September bot der Innenhof des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit zahlreichen Genussständen dafür den passenden Rahmen.

Staatsministerin Michaela Kaniber gratulierte zusammen mit Rainer Prischenk, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung, den neuen Edelbrandsommeliers. Die meisten der Absolventen haben auch bereits die Brennerausbildung in der Tasche und können ihre Leidenschaft in der eigenen Brennerei zum Ausdruck bringen. Die Schwerpunkte der Weiterbildung zum Edelbrandsommelier liegen deshalb in den Bereichen Sensorik und Vermarktung. Vor allem die regionale Vielfalt und sortentypische Ausprägung der bayerischen Edelbrände gilt es zu erkennen und weiterzugeben, um langfristig den Bestand der kleinen Manufakturen und damit auch der Streuobstwiesen zu sichern.

Die Genussakademie Bayern veranstaltete die 14-tägige Qualifizierung in Kooperation mit den Bayerischen Brennerverbänden und der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau. Die Genussakademie Bayern ist ein wichtiger Baustein der Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, die das Bewusstsein der Verbraucher für die breite Vielfalt an bayerischen Premium-Spezialitäten schärfen und deren Absatz voranbringen soll.

v.l.: Roland Barics aus dem
Landkreis München in Oberbayern
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Branko Drljaca aus dem
Landkreis Worms in Rheinland-Pfalz
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Christian und Bianca Hack aus dem
Landkreis Forchheim in Oberfranken
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Fabian Hofmeier aus dem
Landkreis Freising in Oberbayern
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Manuel Höhling aus dem
Landkreis Duisburg in Nordrhein-Westfalen
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Claudia Lang aus dem
Landkreis Lindau in Schwaben
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Denise Meyer aus dem
Landkreis Coburg in Oberfranken
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Dr. Thomas Pabst aus dem
Landkreis Würzburg in Unterfranken
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

v.l.: Paulus Ziller aus dem
Landkreis Dachau in Oberbayern
Staatsministerin Michaela Kaniber

Bild zum Download

Nachfolgende Absolventen konnten an der Zertifikatsübergabe nicht teilnehmen:

  • Claudia Brehmer-Knauer aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken
  • Tobias Hirtreiter aus dem Landkreis Cham in der Oberpfalz
  • Marius Hoh aus dem Main-Tauber-Kreis in Baden-Württemberg
  • Frank Strautmann aus dem Landkreis Bodenfelde in Niedersachsen
  • Peter Winkelmann aus dem Landkreis Forchheim in Oberfranken

Hinweis: Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden beim Käse-Genussmarkt Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie unter www.stmelf.bayern.de/datenschutz sowie unter  www.LfL.bayern.de/datenschutz.

Cookie-Einstellung

Bitte treffen Sie eine Auswahl. Weitere Informationen zu den Auswirkungen Ihrer Auswahl finden Sie unter Hilfe. Datenschutz | Impressum

Treffen Sie eine Auswahl um fortzufahren

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Weitere Informationen

Hilfe

Um fortfahren zu können, müssen Sie eine Cookie-Auswahl treffen. Nachfolgend erhalten Sie eine Erläuterung der verschiedenen Optionen und ihrer Bedeutung.

  • Alle Cookies zulassen:
    Jedes Cookie wie z.B. Tracking- und Analytische-Cookies.
  • Nur notwendige Cookies zulassen:
    Nur Cookies von dieser Webseite.

Sie können Ihre Cookie-Einstellung jederzeit hier ändern: Datenschutz. Impressum

Zurück