Qualifizierungen
Die Qualifizierungen an der Genussakademie Bayern werden als mehrtägige Kurse angeboten und vermitteln ein breites Fachwissen zu den jeweiligen Schwerpunktprodukten Edelbrand, Gewürz, Käse und Milch. Der erfolgreiche Abschluss der Kurse wird durch ein Zertifikat bescheinigt.
Qualifizierungen an der Genussakademie Bayern
Edelbrand-Sommelier/-ière
In der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier/-ière bilden wir Multiplikatoren mit den Schwerpunkten Edelbrand-Sensorik und Präsentation von Destillaten aus. Sie lernen, die sensorische Qualität von Bränden zu beschreiben und zu bewerten und beschäftigen sich intensiv mit verschiedenen Rohstoffen. Grundkenntnisse in Marketing und Präsentation runden die Fortbildung ab.
Edelbrand-Sommelier/-ière
Gewürz-Sommelier/-ière®
In der Qualifizierung Gewürz-Sommelier/-ière® lernen Sie verschiedene Sorten und Mischungen zu unterscheiden, praktisch einzusetzen und harmonisch zu kombinieren. Schwerpunkte der Ausbildung liegen in der Vermittlung von Kenntnissen über Kräuter und Gewürze, Sensorik, Kommunikation, Foodpairing, Gesundheitswirkung und Qualitätssicherung.
Gewürz-Sommelier/-ière®
Käse-Sommelier/-ière
Sensorik, Sortenkunde, Geschichte, Vermarktung, Schnitttechnik, Präsentation sowie die Kombination mit Bier, Wein und Edelbränden sind Schwerpunkte der Qualifizierung Käse-Sommelier/-ière. Darüber hinaus werden Sie im Bereich Sensorik und Präsentation geschult, um als Käseexperten im Alltag punkten zu können.
Käse-Sommelier/-ière
Milch-Sommelier/-ière
In der Qualifizierung Milch-Sommelier/-ière lernen Sie, die vielfältigen Qualitätsstufen der Milch und deren Auswirkungen auf verarbeitete Produkts zu beurteilen. Dazu gehört auch die Befähigung, Fragen zur Klimaverträglichkeit von Milchwirtschaft, zur aktuellen Milchpolitik sowie zur Ernährungsphysiologie sachkundig beantworten zu können.
Milch-Sommelier/-ière
Sommelierkurse unserer Partner
Bei unseren qualifizierten Partnern Doemens e.V., dem Fleischerverband Bayern und der Wein- und Sommelierschule Würzburg finden Sie weitere Sommelierkurse zu den Themen Bier, Fleisch, Wein und Wasser.
Diplom-Biersommelier/-ière
Der Verein Doemens e.V. vermittelt in seiner Qualifizierung Diplom-Biersommelier/-ière ein umfassendes Basiswissen zu Bierherstellung, Biersensorik und Präsentationsmöglichkeiten. Sie lernen unterschiedliche Bierstile zu unterschieden und Geschmacksfehler zu erkennen. Auch Foodpairing und Schanktechnik sind Bestandteile der Fortbildung.
Diplom-Biersommelier/-ière
Fleischsommelier/-ière
Praxis und Theorie zum Thema Fleisch stehen im Mittelpunkt der Qualifizierung Fleischsommelier/-ière, die der Fleischerverband Bayern anbietet. Dozenten aus Handwerk, Wissenschaft und Handel zeigen aktuelle Entwicklungen, Zuschnitte und Trends auf. Weiterer Baustein der Fortbildung ist die Produkt- und Selbstvermarktung als Sommelier.
Fleischsommelier/-ière
Geprüfte/-r Weinsommelier/-ière (IHK)
Weingenuss mit allen Sinnen erleben und Fachwissen auf höchstem Niveau vermitteln, diese Verbindung bietet die Wein- und Sommelierschule Würzburg. Die Fortbildung Geprüfte/-r Weinsommelier/-ière (IHK), Fachrichtung Gastronomie oder Handel, qualifiziert Sie, die Qualität und das Potenzial großer Weine selbstständig und fachmännisch zu beurteilen.
Geprüfte/-r Weinsommelier/-ière (IHK)
Wassersommelier/-ière
Mineralwasser in seiner ganzen Vielfalt erleben Sie bei der Qualifizierung Wassersommelier/-ière, die der Verein Doemens e. V. anbietet. Der Kurs vermittelt Ihnen Wissen zu aktivem Wassermarketing, mineralogischen und sensorischen Besonderheiten von Mineral- und Heilwässern, Qualitätsmerkmalen von Wasser sowie der Verarbeitung von Brunnenprodukten.
Wassersommelier/-ière